Выявлены нарушения в сфере производства и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий
9:3929 Октября 2018
Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, в регионе принимаются меры для решения проблем, связанных с дефицитом йода. Среди них производство предприятиями хлебопекарной промышленности обогащенной йодом пищевой продукции. К ней относятся йодированные хлеб ржано-пшеничный, пшеничный первого сорта, хлеб из пшеничной муки высшего сорта, батоны нарезные из пшеничной муки высшего сорта. Помимо этого, выпускаются диетические изделия: хлеб «зерновой», хлебцы докторские, хлеб диабетический.
Пищевые продукты, обогащенные йодом, поставляются для питания в детские коллективы, лечебно-профилактические организации, учреждения социальной защиты.

Управлением в третьем квартале текущего года проверено 50 объектов занятых оборотом хлебобулочных изделий и столько же выпускающих кондитерские изделия. Проинспектировано 950 килограммов хлеба и 600 килограммов «кондитерки». Из числа исследованных проб отклонений от обязательных требований не установлено.

Этого не скажешь об организациях торговли. Наиболее частым нарушением здесь является реализация хлебобулочных и кондитерских изделий без необходимой в таких случаях информации для потребителя, а также с нарушением условий хранения и сроков годности продукции. По итогам проверок руководителям предприятий, имеющих нарушения, выданы предписания, а должностным лицам низового звена – предупреждения с указанием конкретных сроков по устранению нарушений.