В Ульяновской области введен запрет на посещение лесов
8:5907 Августа 2018

По информации Минсельхоза региона, с начала пожароопасного сезона в лесах области зафиксировано 116 пожаров на площади 1 385 гектаров. К их ликвидации было привлечено 1 793 человека и 564 единицы спецтехники.

Основными причинами лесных пожаров эксперты называют человеческий фактор, который выражается, прежде всего, в бесконтрольном проведении сельскохозяйственных палов и несоблюдении правил пожарной безопасности в лесах.

«Профильными специалистами, – говорит руководитель аграрного ведомства Михаил Семёнкин, – проводится комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на предупреждение возгораний. В настоящее время все профилактические противопожарные меры выполняются в соответствии с календарным планом проведения работ».

Сказанное означает, что они завершены в следующем объёме: эксплуатация дорог противопожарного назначения – 430, устройство противопожарных минерализованных полос – 2 623, прочистка просек, противопожарных минерализованных полос – 6 853 километра.

Помимо этого, установлено и размещено стендов, знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах – 623, установка шлагбаумов, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах для обеспечения пожарной безопасности – 663 единицы. Благоустроены 383 зоны отдыха граждан, пребывающих в лесах.  

На высотных объектах активно используются оборудованные для организации мониторинга и прогнозирования лесопожарной обстановки 14 наблюдательных пунктов. Утверждено 100 маршрутов наземного патрулирования.

Одновременно с этим проводится видеомониторинг с применением системы «Лесной дозор», предназначенной для раннего обнаружения лесных пожаров. В этом году он организован с применением специального программного обеспечения и шести видеокамер, которые расположены на территории лесничеств, наиболее подвергаемых лесным пожарам: Ульяновском, Кузоватовском, Инзенском, Николаевском.

Принимая во внимание наличие высокого класса пожарной опасности и в целях снижения рисков возникновения возгораний, с шестого августа на 21 календарный день ограничено пребывание граждан в лесах Ульяновской области. Введён запрет на проведение пожароопасных работ, а также работ, связанных с использованием открытого огня, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов.

На территории лесничеств созданы системы контрольно-пропускных пунктов по границам территории лесного фонда, а также организовано патрулирование лесных массивов с наличием первичных средств пожаротушения.

При возникновении пожароопасной ситуации рекомендуется звонить по телефонам:

– 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб;

– 01 – единый номер пожарных и спасателей;

– 03 – скорая помощь;

– 8-8422-46-91-27 или 8-800-100-94-00 –региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. 

Реализация комплекса мер по обеспечению безопасности населения в пожароопасный период находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова.

Виктор Никитин