В Ульяновской области вируса африканской чумы свиней не обнаружено
13:0602 Ноября 2018
Руководитель Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Павел Кузичев провёл совещание по результатам проверок ООПТ на предмет недопущения распространения вируса АЧС среди диких кабанов в 2018 году. По информации Госветслужбы региона, за истекшие месяцы года обобрано и исследовано 246 проб биологического и патологического материала от диких кабанов. Вируса АЧС не выявлено.  

Кроме того, Агентством ветеринарии области совместно с Управлением Росприроднадзора проведены обследования государственных природных заказников федерального значения «Сурский», «Старокулаткинский» и «Сенгилеевские горы». Ставилась задача выявить трупы диких кабанов. По результатам обследований таких не обнаружено.

В ходе совещания было отмечено, что остаётся открытым вопрос отсутствия дирекций природных заказников федерального значения. Они до сих пор не созданы. Между тем их отсутствие не позволяет оперативно решать вопросы регулирования численности диких кабанов на территории упомянутых заказников и проводить профилактические мероприятия при возникновении рисков заноса на территорию региона вируса АЧС.