Яндекс.Метрика
В Ульяновской области стартовала 14-я акция «Роди патриота в День России»
9:1519 Сентября 2018

С начала акции «Роди патриота в День России» в 2005 году участие в ней приняли около десяти тысяч женщин. Уже 14-й по счету старт состоялся 15 сентября в Винновской роще, здесь отмечали сразу нескольких праздников – День родного края и День семейного общения. Присутствующих поприветствовал губернатор региона Сергей Морозов.

«Сегодня по доброй традиции мы даем старт акции «Роди патриота в День России». Пусть за эти 9 месяцев от Дня родного края до Дня России родится как можно больше интересных проектов, идей, семей и новых жизней. Уже в июне 2019 года мы будем приветствовать победителей. День семейного общения и акция «Роди патриота в День России» вот уже на протяжении 14 лет остаются исключительно нашей региональной традицией, которая объединяет людей и напоминает нам о самых главных ценностях. Я желаю, чтобы в нашем регионе было как можно больше крепких и дружных семей, а значит по-настоящему счастливых людей. С этим девизом региональная власть работает уже много лет. Эта акция – уже бренд, за которым стоит продуманная государственная демографическая политика», – сказал Морозов.

Он подчеркнул, что в работу включились общественные советы и гражданские объединения, что помогло улучшить демографические результаты – суммарный коэффициент рождаемости (с одного ребенка на одну взрослую женщину 15 лет назад, до двух в наши дни), растет число многодетных семей, увеличилась средняя продолжительность жизни с 60 с небольшим до 72 лет.

В ходе мероприятия губернатор подписал распоряжение о внедрении Стандарта доброжелательного климата в семье, а также поручил разработать план его внедрения.
Из рук главы региона почетный знак «Семья, любовь, верность» получила семья Карпович из Ульяновского района. Екатерина и Константин Карпович в 2017 году отметили 50 лет совместной жизни. В семье двое детей и четверо внучат.

«У дочери уже два взрослых сына: один работает, второй заканчивает учебу. Сын закончил педагогический институт, физкультурный факультет, а также Свердловскую противопожарную академию. Сейчас он тренирует команду по нетрадиционным видам спорта. Два года назад его воспитанница на чемпионате мира в Чехословакии стала чемпионкой», – хвастается сыном Константин Карпович.

Для сохранения счастья и любви в семье на протяжении полувека, по мнению справившего золотую свадьбу семейства, нужны взаимопонимание и поддержка.

Такое же мнение у семьи Бурлаковых из Павловского района. Марина и Александр вместе уже 24 года и в этом году они, наряду с 11 другими семьями, пополнят аллею «Лучшие семьи Ульяновской области». Аллея была открыта на улице Гончарова. Здесь размещаются истории пар, которые стали победителями конкурсов «Семья года» и «Папа года», либо были награждены орденом «Родительская слава».

Бурлаковы в 2006 году участвовали в областном конкурсе «Крепка семья – крепка Россия». Они представили на конкурсе свою национальную мордовскую культуру и заняли первое место среди более 20 претендентов. Семья творческая – отец учитель русского и родного языков и литературы, руководитель школьного музея, мама – учитель музыки и технологии. Оба занимаются культурой мордовского народа, развивают два песенных ансамбля, для обмена опытом ездили в Финляндию и Швецию. В семье воспитывается пятеро детей – трое своих и два приёмных. Дети учатся в университетах в Саранске и в школе.

«Наши социальные работники знали о нашей победе, но ничего не сказали. На вручение мы приехали в драмтеатр Гончарова. Мы подумали, что нас просто пригласили как участников, но в конце объявили, что главный приз получает наша семья. Мы, конечно, были в шоковом состоянии», – вспоминает Александр Бурлаков.

Ну а секрет семейной гармонии, по словам Марины Бурлаковой, во взаимоподдержке, понимании, в умении уступать друг другу и, конечно, в любви.

Елена Ольдина