65.51 Р
74.33 Р
В Ульяновской области спасать леса помогает ЕГАИС
9:5129 Декабря 2018

Как поясняют в Минприроды Ульяновской области, уходящий 2018 год был для лесного хозяйства региона достаточно сложным. Но с проблемами справились. Во многом способствовал успеху тот факт, что проводимые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сделки с древесиной фиксировались в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учёта древесины и сделок с ней. Внесению в неё подлежат 129 наименований, в том числе, брёвна, хлысты, дрова, пиломатериалы, шпалы, брусья. Есть попытки укрывательства от регистрации в ЕГАИС сделок с древесиной, то есть, нарушения лесного законодательства России.

Проведены работы по лесоустройству на площади 282,1 тысячи гектаров. По всем лесничествам утверждены лесохозяйственные регламенты. Искусственное лесовосстановление выполнено на площади 1546,7 гектара, что составляет 103% от плана.

Отдельный разговор о пожарах. По итогам 2018 года все профилактические противопожарные мероприятия выполнены в соответствии с календарным планом проведения работ, либо с опережением. Тем не менее с начала пожароопасного сезона на территории области было обнаружено и ликвидировано 162 лесных пожара на площади 2024,3 гектара, в том числе, семь крупных пожаров на 1487 гектарах.

В целях получения информации о текущем состоянии лесов проведено лесопатологическое обследование на общей площади 11 тысяч гектаров. Ещё на 1560 гектарах проведены оздоровительные мероприятия.

Неоднозначно выглядит ситуация в сфере добычи природных ресурсов на территориях, прилегающих к лесным зонам. Индекс промышленного производства по данному виду в 2018 году составил 96,2%. Вместе с тем на 121,6% отмечен рост поступления налогов на добычу полезных ископаемых. В связи с реорганизацией Минприроды региона в 2018 году было проведено всего три аукциона на право пользования участками недр, содержащими строительные пески и камни. Выдано шесть лицензий на геологическое изучение участков недр, содержащих месторождения диатомитов и строительного песка. Минприроды проведены госэкспертизы запасов общераспространённых полезных ископаемых по 12 объектам. Дополнительно поставлены на баланс месторождение диатомитов «Подгорный» в Инзенском районе и строительных песков «Силикатный» в Сенгилеевском.

В течение года вынесено 71 постановление о привлечении виновных к административной ответственности за нарушение правил охоты и охоту без разрешения на добычу диких животных. Возбуждено пять уголовных дел по фактам незаконной охоты. Ещё в двух случаях вопрос о возбуждении уголовных дел находится в стадии рассмотрения.

Виктор Никитин