В Ульяновской области создаются центры компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации
9:4503 Сентября 2018

В рамках задачах, перечисленных президентом страны, новым направлением деятельности проектного офиса по развитию кооперации и экспорта ОГБУ «Развитие сельских территорий Ульяновской области» стало взаимодействие с федеральным центром по линии АО «Корпорация «МСП». 

В минувшем году корпорация разработала меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые нашли распространение и на СПОКи. Специально созданы электронная платформа «Бизнес-Навигатор» и интернет-сервис «ПОТОК». Они предназначены для предпринимателей, которые планируют открыть или расширить свой бизнес. Обе платформы были тщательно изучены специалистами проектного офиса. Информация о порядке работы в системе «Бизнес-Навигатор», интернет-сервисе «ПОТОК», а также о кредитных и гарантийных программах АО «МСП Банк», направлена главам администраций муниципальных образований. Те, в свою очередь, доведут полученную информацию до специалистов проектных офисов на местах, предпринимателей и СПОКов. Оказанию информационно-консультационной поддержки сельскому населению способствуют выездные обучающие семинары. Помимо этого, муниципальные образования обеспечены методическими пособиями по вопросам создания и развития кооперативов, а также пособиями для сельских старост для использования в поселениях.

По словам руководителя проектного офиса Эдуарда Сургутского, в рамках поручений президента России в регионе находит решение и такая сложная задача, как создание центров компетенций в сфере сельхозкооперации. Первый из них в лице АНО ДПО «Региональный специализированный центр развития предпринимательства и кооперации» создан на базе Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ. Перед ним поставлена задача осуществлять свою деятельность среди учащихся школ и техникумов во взаимодействии с министерством образования региона.

Второй центр компетенций, в качестве структурного подразделения вуза, создан на базе Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина. Ему вменяется в обязанность в качестве основного вида деятельности обеспечивать взаимодействие с субъектами кооперации и корпорацией «МСП».

Серьёзным испытанием организаторских и профессиональных качеств его членов стал День поля, который состоялся 23 июня на территории Ульяновского НИИ сельского хозяйства и посёлка Тимирязевский Ульяновского района. Здесь сотрудниками проектного офиса при участии членов областного кооператива была проведена выставка автомобильной техники. Её обладателями стали кооперативы – получатели грантов «Мясной двор» из Майны и «СимбирскАгро» из Ульяновска. Состоялась также дегустация продукции СПОКов «Фабрика» – Инзенского района, «Перспектива» – Вешкаймского, «Тушнинский продукт» – Сенгилеевского, «Молоко» Кузоватовского», «Агроальянс73» – города Ульяновска.

Позднее на специальном заседании проектного комитета офису было поручено разработать предложения по корректировке ПРП «Развитие системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области». Затем должно последовать его внедрение в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это тем более необходимо, что одной из задач нацпроекта является создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации.

По итогам заседания куратор – первый зампредседателя правительства региона Андрей Тюрин утвердил изменение целевых показателей проекта в сторону их повышения.

Виктор Никитин