Яндекс.Метрика
В Ульяновской области создадут службу семейных участковых
17:5219 Июня 2018

На заседании демографического совета губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил с чиновниками создание службы семейных участковых.

По информации профильного ведомства, пилотный проект будет запущен в Засвияжском районе Ульяновска, в районе «Порт» в Димитровграде, в Барышском, Тереньгульском и Сурском районах. Семейные пары в этих муниципалитетах будут закреплены по участковому принципу за сотрудниками социальной службы. Это, по мнению инициаторов, позволит своевременно и оперативно определять систему сопровождения семей с детьми и послужит профилактикой семейного неблагополучия. К этой работе будут привлекаться и общественные организации – областной семейный совет, женсоветы, советы отцов и школы для молодых родителей.

Принцип работы службы объяснила доцент кафедры экономического анализа и госуправления УлГУ Владислава Слепова. По её словам, институт семейных участковых – это возможность выстроить эффективный диалог с семьями и «переходник» между государственной системой и общественной структурой. Это будет бюджетное учреждение, а роль семейных участковых выполнят социальные работники, специалисты по работе с семьей.

«Часто бывают ситуации, что семьи не получают адресованную им информацию. Органы власти стараются донести её, но используют иногда не те каналы, либо не в нужные временные промежутки. И люди не знают о существовании тех или иных мер поддержки, не понимают какие у них есть возможности. Из-за этого формируется отчуждение и недовольство. Одна из функций института семейных участковых — выстроить нормальный конструктивный диалог, так, чтобы любой человек знал обо всём, что государство ему предлагает», – пояснила Слепова.

Работу семейного участкового Владислава Слепова сравнила с деятельностью участкового врача. «Принцип тот же – мы знаем, где находится специалист и в какие часы к нему обращаться. Вы будете конкретно знать имя этого человека, часы приёма, место приёма, телефон. Эта информация будет размещена во всех подъездах через ТСЖ, во всех школах. Когда у семьи будут возникать какие-то вопросы, связанные с социальной защитой, они могут всегда получить информацию от такого социального участкового. Для органов власти социальный участковый очень полезен с точки зрения взаимодействия с обществом. Они будут знать где потенциально есть концентрация очагов неблагополучия, всю эту информацию доводить до органов власти, чтобы они могли принимать решения. Потихоньку идет перестройка от заявительной к выявительной системе. Если что-то произошло в семье, вы будете знать телефон человека, которому вы можете позвонить или обратиться через сайт и получить обратную связь и варианты действий. Это элемент стыковки государства и общества», – сказала Слепова.

Необходимость создания такой службы поддержал и глава региона. «Мы встречаемся с молодыми, талантливым, целеустремленными семьями и они говорят нам, что старая модель работы с семьями себя изжила. Чиновники не всегда добросердечны, не всегда имеют просто желания помочь семье, часто скрываются за инструкциями, которые написаны были в другое время. Внедрение института семейных участковых позволит нам быть ближе и понятнее семьям, позволит нам слушать их и слышать, быстро устранять административные и другие барьеры», – отметил Сергей Морозов.

 

 

Елена Ольдина