Яндекс.Метрика
В Ульяновской области создадут министерство семейно-демографической политики
10:1614 Мая 2018

Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В соответствии с документом к указанному сроку правительство должно выполнить семь задач, среди них – увеличение средней продолжительности жизни россиян и устойчивый рост численности населения.

12 мая в Ульяновской области обсудили переформатирование региональной семейно-демографической политики.

«Нам нужно обеспечить серьезный рост экономики и повышение благосостояния людей. Чтобы обеспечить 5% рост экономики, самым первым условием является демографический фактор. Понятно, что это достигается через воспроизводство трудовых ресурсов, но самое первое – это демография, – подчеркнул Сергей Морозов. – Сейчас мы думаем, как выполнить эту задачу, и какая организация будет формировать новую демографическую политику. Есть два подхода: первый – создание самостоятельно министерства семейно-демографической политики, второй – создание службы инспекторов».

На протяжении нескольких лет в регионе наблюдается естественная убыль населения. Несмотря на то, что продолжительность жизни увеличивается (в прошлом году был достигнут самый низкий показатель смертности с 2006 года), разрыв между числом родившихся и умерших остается серьёзным.

При этом в регионе, как доложил министр здравоохранения Рашид Абдуллов, удалось достичь снижения смертности от болезней систем кровообращений, новообразований, туберкулеза и младенческой смертности, но до сих пор высоким остается показатель смертности от ДТП.

«Мы понимаем, что сейчас работа демографического совета должна пройти полную перенастройку для реализации указов президента, – сказала первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба. – Это значит – будет конкретный индикативный показатель, конкретные временные промежутки, в которых мы будем достигать эти показатели, конкретные шаги и ответственные за это люди».

Новый орган займется всем, что связано с направлением семьи и демографии, опеки и попечительства, назначением социальных выплат.

На данный момент обсуждается следующая структура профильного ведомства: в него войдет департамент семейно-демографической политики, департамент повышения качества жизни населения, департамент занятости населения, труда и социального партнерства, а также департамент административного обеспечения.

Обновленная семейно-демографическая политика заработает уже с 12 июня.