Яндекс.Метрика
В Ульяновской области создадут «Экотехнопарк»
9:5617 Июля 2018

Как доложила губернатору Сергею Морозову замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Гульнара Рахматулина, главной целью отрасли обращения с отходами является переход к системе полной переработки отходов и легализация бизнеса по обращению с отходами к 2027 году.

В соответствии с требованиями законодательства об отходах производства и потребления, на территории региона с 2017 года проводятся мероприятия по внедрению раздельного сбора отходов. В частности, организуется раздельный сбор ТКО: макулатуры, электронной и бытовой техники, устанавливаются контейнеры для раздельного сбора пластика.

В рамках Всемирного дня здоровья был организован сбор старой бытовой и офисной техники. Неисправная и устаревшая техника принималась в течение недели в мобильных пунктах во всех районах города.

В прошлом году запущены в эксплуатацию два мусоросортировочных комплекса: ООО «Центр экологических технологий» в Ульяновске, и ООО «Контракт плюс» в селе Большие Ключищи Ульяновского района.

За 2017 год обработано 842,3 тысячи кубометров ТКО. Из них получено 111,6 тысячи кубометров вторичного сырья различных фракций: бумага, пластик, полиэтилен, цветные и чёрные металлы, что составляет 13% от обработанных отходов.

В ближайшие два года планируется построить ещё три мусоросортировочных комплекса: в Заволжском районе Ульяновска, в Чердаклинском и Новоспасском районах.

Внимательно изучается с возможным применением на практике опыт белорусского предприятия «Оператор вторичных материальных ресурсов». Он осуществляет финансовое регулирование на основе адресного сбора и распределения средств программным методом, льготным кредитованием и путём компенсаций. Кроме того, ведёт деятельность по привлечению инвестиций в отрасль, формирует электронные базы данных производителей и поставщиков, обеспечивает сбор, обезвреживание и использование вторичного сырья.

Решение вопросов по обработке, переработке и утилизации различных видов отходов, налаживания гарантированного сбыта вторичных ресурсов в Ульяновской области планируется в рамках деятельности Экотехнопарка и Ассоциации коммерческих экологических предприятий.

В 2017 году на территории региона создана Ассоциация экологических коммерческих организаций по переработке отходов. Она принимает активное участие в разработке документации, в мероприятиях по выбору регионального оператора по обращению с отходами и проведению экологических образовательных мероприятий.

Как рассказал министр сельского хозяйства Михаил Семёнкин¸ ведомство ведёт работу над формированием «Экотехнопарка». Это комплекс объектов в сфере деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающих переработку и производство на основе промышленной продукции, объединенных энергетическими взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями, а также проведение научной, исследовательской, образовательной деятельности.

Цель проекта – реализация организационных и технологических схем раздельного накопления отходов для выделения вторичных ресурсов и утилизации отходов производства и потребления, сокращение объёмов полигонного захоронения ТКО.

Ожидается, что результатом реализации проекта станет снижение экологического вреда, минимизация затрат при обращении с отходами, наличие собственной энергетики, снижение полигонного захоронения отходов, легализация источников образования отходов и оптимизация потоков их движения.

Как следует из пояснений Гульнары Рахматулиной, в настоящее время прорабатывается несколько вариантов. Первое: создание центрального «Экотехнопарка». При этом расположение его наиболее крупных объектов, обеспечивающих переработку, обезвреживание или полное уничтожение отходов предполагается в непосредственной близости от Ульяновска. А объекты по обработке и сортировке ТКО, мусороперегрузочных, своеобразные мини-экотехнопарки разместятся в районах области.

Также будут созданы несколько межмуниципальных парков.

К формированию проекта планируется привлечь также региональных операторов по обращению с ТКО. В настоящее время прорабатываются вопросы выбора территории, проводятся переговоры с потенциальными инвесторами, а также предприятиями, которые внедрили на своих территориях экотехнопарки.

 

Виктор Никитин