В Ульяновской области разработают концепцию развития ТОСов на ближайшие пять лет
10:5823 Августа 2018

Об этом на встрече с представителями ТОСов заявил губернатор Сергей Морозов.

«Нужно серьёзно пересмотреть нашу схему работы с территориальными общественными самоуправлениями, увеличить темпы, найти новые ресурсы для роста. Для этого я поручил разработать Концепцию развития территориального общественного самоуправления в Ульяновской области на 2019-2023 годы, – сказал Сергей Морозов. – Будем мы работать и над расширением перечня основных направлений деятельности ТОС. Следует переломить существующий в настоящее время «уход» всех ТОС исключительно в деятельность, связанную с благоустройством. Следует активнее сотрудничать в рамках проекта поддержки местных инициатив. За три года в городских и сельских поселениях области успешно реализовано 150 проектов по самым различным направлениям – в сфере культуры и спорта, водоснабжения и благоустройства, даже в сфере пожарной безопасности. Общая стоимость проектов муниципальных образований, подготовленных на основе местных инициатив, составила за три года 205,5 миллиона рублей. При этом региональный бюджет вложил в них свыше 155 миллионов рублей. Реализованные проекты позволили улучшить условия и качество жизни 380 тысяч жителей области».

Сегодня в Ульяновской области действуют 152 ТОСа, в том числе 81 – в районах. Общественные движения активно участвуют в программе по поддержке местных инициатив. В 2018 году из областного бюджета на нее выделено 120 миллионов рублей, что в 1,2 раза больше, чем в прошлом году. Также в 2018 году работы по благоустройству территорий ТОС будут выполняться в 40 населенных пунктах в 17 муниципальных образованиях области. На реализацию этих инициатив будет направлено 52 миллиона рублей.

«В Ульяновской области работает Ассоциация ТОС, куда уже входят 59 объединений. Сейчас у нас есть поручение по созданию аппарата ассоциации. В планах у нас оказывать помощь ТОС Ульяновской области по принципу «единого окна», в том числе бухгалтерские услуги, правовую поддержку, консультационную и методическую помощь», – подчеркнул председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области, председатель ТОС «Мостовая слобода» Владимир Сидоров.