В Ульяновской области разработана Доктрина продовольственной безопасности
12:3330 Августа 2018

Документ утверждён распоряжением губернатора Сергея Морозова и устанавливает критерии уровня продбезопасности. Основным из них является удельный вес отечественной сельхозпродукции и продовольствия в общем объёме продуктов. Он должен составлять: зерна – не менее 95, сахара и растительного масла – 80, мяса и мясопродуктов – 85, молока и молокопродуктов – 90, картофеля – 95%.

Чтобы обеспечить продбезопасность и снабжение населения важнейшими продуктами питания, регион должен на уровне рациональной нормы производить: мяса всех видов в убойном весе в год – 91,5, молока и молокопродуктов – 407 тысяч тонн, яйца – 325,7 миллиона штук в год, овощей и бахчевых культур – 175,4 тысячи тонн в год.

В этой связи видится необходимым рассмотреть выполнение показателей Доктрины в 2018 году по основным видам сельхозпродукции.

Подсолнечник как основная масличная культура посеян на площади около 208 тысяч гектаров, что меньше на 7 828 гектаров. Как поясняют в профильном министерстве, причиной снижения является корректировка структуры посевных площадей с увеличением площади сева зерновых, зернобобовых и кормовых культур. Корректировка проведена в соответствии с целевыми индикаторами федерального центра.

Из ожидаемого урожая подсолнечника в 252,4 тысячи тонн может быть выработано около 90 тыс. тонн подсолнечного масла или 70 килограммов на душу населения в год. Между тем вся потребность населения региона в нём составляет около 15 тысяч тонн или 11 килограммов на каждого жителя. Другими словами, обеспеченность выше собственной потребности более чем в шесть раз.

Сахарной свёкле «повезло» гораздо меньше. В прошлом году её валовой сбор составил 398,5 тысячи тонн, в нынешнем ожидается 330 тысяч: подвела погода в период формирования урожая.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция по увеличению производства овощей, по которым у нас долгое время наблюдалось отставание. И только в 2016 году их производство достигло 133,9 тысячи тонн при потребности 130 тысяч. В этом году овощи посеяны на площади 1,4 гектаров или 120,4 % от плана. Посевы увеличены на 211 гектаров по отношению к 2017 году. Вместе с тем, по климатическим условиям регион не может в полном объёме обеспечить себя ранними овощами, помидорами, перцем, бахчевыми. Они завозятся из южных регионов страны, а также из-за её пределов.

Важно помнить, что около 62% овощей открытого грунта производится в личных подсобных хозяйствах населения и предназначено для внутреннего потребления, а не для продажи. Так что основным способом увеличения их производства является товарное производство в сельхозпредприятиях, КФХ и у индивидуальных предпринимателей.

По словам министра сельского хозяйства региона Михаила Семёнкина, производство овощей и картофеля является крайне затратной отраслью сельхозбизнеса. Причина кроется в высокой импортозависимости от семян и средств защиты растений. 

Сегодня внутреннее потребление картофеля на продовольственные цели составляет 140 тысяч тонн, с учётом расхода на семена – 200 тысяч. В прошлом году в хозяйствах всех категорий его произведено более 236 тысяч тонн, в этом планируется собрать не менее 230 тысяч. Таким образом, население области будет обеспечено картофелем собственного производства в полном объёме.

Проблема, главным образом, состоит в обеспечении городского населения, а также в сохранности урожая, наличии складов и хранилищ. Сегодня мощности для хранения овощей и картофеля в регионе составляют 57,4 тысячи тонн. Сельхозпроизводители, особенно в последнее время, стали уделять вопросам сохранности выращенного урожая особое внимание.