Яндекс.Метрика
В Ульяновской области проходит Всероссийский форум молодых талантов
9:0328 Августа 2018

С 26 по 28 августа Ульяновская область стала площадкой проведения Всероссийского форума молодых талантов. На ульяновской земле собрались представители 51 региона Российской Федерации, порядка шестисот человек, которые работают с одаренными детьми, а также сами ребята – победители всероссийских и региональных олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований.

Губернатор Сергей Морозов стал участником пленарного заседания форума.

«УлГПУ и Ульяновская область не случайно стали площадками проведения форума. Наш регион был всегда богат талантами, а умные и творческие люди – это главный ресурс развития любой территории. Именно поэтому одним из региональных брендов стало обозначение нашей области как родины талантов. Причем этот бренд касается не только наших прославленных земляков прошлых столетий, таких, как Карамзин, Гончаров, Языков и Пластов. Он касается, прежде всего, сегодняшней молодежи. Каждый год ульяновские ребята занимают призовые места во всероссийских олимпиадах, творческих и спортивных конкурсах. Только в этом году у нас 52 победителя и призера Всероссийских олимпиад школьников, 15 победителей студенческого конкурса «Умник», 8 получателей гранта Президента России, 115 выпускников «Сириуса». Ульяновская область уверенно занимает 1 место в ПФО по патентной активности. А совсем недавно Всероссийское общество изобретателей присвоило нам по итогам конкурса звание – «Столица изобретательства»», – отметил Сергей Морозов.

Вместе с тем глава региона предложил создать альянс региональных центров по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи, который бы работал в единой связке с «Сириусом», а также организовать ассоциацию выпускников этого уникального центра. Таким образом, ребята, прошедшие обучение, смогут помогать своим сверстникам в подготовке к всероссийским и международным олимпиадам, турнирам и конкурсам.

В дни форума проходят круглые столы, выездные презентации регионального опыта работы с талантливой молодежью, мастер-классы для юных участников, встречи с федеральными спикерами.

Во второй день форума юные ульяновские изобретатели, среди которых студенты и школьники, представили свои научные проекты и стартапы. Многие из них уже получили поддержку и готовятся к выходу на рынок.

Группа студентов и ординаторов медицинского факультета УлГУ создала проект оборудования для реабилитации и восстановления двигательной и чувствительной функций после инсульта и черепно-мозговой травмы.

«Мы разрабатываем целую линейку устройств – перчатки и экзоскелеты на конечности, которые позволяют восстанавливать утраченные в результате неврологических заболеваний функции. Наши устройства сочетают в себе две методики реабилитации, то есть они восстанавливают одновременно чувствительную функцию за счет вибраций и двигательную за счет шаговых двигателей, которые сокращают мышцы. Представленная перчатка состоит из вибромотров на платах. Здесь мы учитываем все физиологические аспекты, которые используются в медицине. Сейчас восстановлением утраченных функций занимается врач с помощью массажа, данное устройство позволит проводить реабилитацию иначе», – рассказывает член группы изобретателей, студент медицинского факультета УлГУ Евгений Дудиков.

Как рассказал молодой человек, сейчас проект проходит технические испытания, идет подготовка первых опытных образцов, появились партнеры – Наноцентр, РуГаджет, Конструкторское бюро. Исследовательская группа выиграла полумиллионный грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

На сегодняшний день в регионе создана разветвленная инфраструктура детского и юношеского творчества: работает сеть детских молодежных академий, технопарк «Кванториум», образовательный фонд поддержки талантов, система региональных конкурсов, а также грантовые и стипендиальные поддержки. Для работы с талантами создан Региональный центр сопровождения одаренных детей и молодежи, на базе УлГПУ действует центр подготовки тьюторов для системы образования. Чтобы работа с талантами строилась на научной основе, совместно с центром междисциплинарных исследований «Сириус», в партнерстве с эстонским Государственным университетом и международной лабораторией Голдсмитского колледжа создана межвузовская исследовательская группа научных сотрудников для изучения феномен одаренности.


Алия Утигенова