В Ульяновской области принят закон о дополнительной поддержке садоводов региона
17:4821 Марта 2018

На заседании ЗСО 21 марта депутаты регионального парламента приняли закон «О порядке безвозмездного приобретения имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность Ульяновской области или муниципальную собственность муниципальных образований».

Документ регламентирует порядок приобретения имущества общего пользования, расположенного в границах СНТ, в государственную собственность Ульяновской области или собственность муниципальных образований. Он определяет также перечень документов, необходимых для передачи.

Как отмечает губернатор Сергей Морозов, опыт поддержки садоводческого движения в регионе не имеет аналогов в Российской Федерации. Имеется в виду формирование комфортной среды для дачников за счёт средств в том числе областного бюджета.  

Руководитель Агентства госимущества и земельных отношений Геннадий Неробеев рассказал, что речь идет о возможности с 1 января 2019 года передавать дороги, газовые коммуникации, электросети, водопроводные сети, расположенные на территориях СНТ, на содержание и обслуживание уполномоченным органам, областным или муниципальным. «Социально-экономическими последствиями принятия законопроекта станет реализация регионом полномочий, установленных федеральным законодательством. То есть заниматься содержанием и ремонтом имущества общего пользования будут структуры, которые это умеют делать – газовики, дорожники, энергетики, а не садоводы».

По словам руководителя профильного министерства Михаила Семёнкина, Ульяновская область стала первым субъектом Российской Федерации, где началась работа по газификации СНТ. С 2010 года на проведение работ по водоснабжению, электрификации товариществ из областного бюджета выдано более 50 миллионов рублей. В прошлом году удалось построить более 7 километров дорог в 9 садоводческих товариществах. Заменено около 30 километров водовода и установлено 3 новых водонакопителя.

В регионе зарегистрировано 238 СНТ и 164 тысячи дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектаров. Садоводов и огородников насчитывается более 500 тысяч человек.