Яндекс.Метрика
В Ульяновской области примут закон о поддержке талантливых людей
13:5031 Мая 2018

На ежегодном отчете о результатах деятельности правительства на пленарном заседании ЗСО губернатор области Сергей Морозов заявил о необходимости принятие регионального закона по поддержки талантливых людей Ульяновской области.

По словам главы региона, часть решений уже принята. В области будет создан образовательный центр «Алые паруса» по прототипу сочинского «Сириуса», реализована грантовая и стипендиальная поддержка, индивидуальные образовательные траектории для одарённых детей. Начал работать тьюторский центр, образовательный фонд поддержки талантов, проводятся профильные смены в загородных лагерях, утвержден проект «Непрерывная региональная модель развития талантов».

«Но на сегодняшний день этого недостаточно. Надо донастроить систему с учетом принципов справедливости и всеобщности. Каждый талантливый ребёнок должен иметь возможность для выстраивания индивидуальной образовательной траектории», – прокомментировал Морозов.

Губернатор также отметил, что в ближайшее время начнется разработка областного закона и необходимых актов, направленных на поддержку людей, проявивших выдающиеся способности, а также их наставников. Кроме того, будет усовершенствован с учетом проектов НТИ и региональных инициатив действующий закон «О стипендиях, предоставляемых талантливым и одарённым обучающимся». Также в Ульяновской области сформируют рейтинг работы муниципальных образований с одаренными детьми.

Высокую оценку проводимой в регионе работе с талантливыми людьми дала руководитель фонда «Талант и успех», член совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелёва. По её словам, в настоящее время выстроено эффективное сотрудничество между всероссийским образовательным центром «Сириус» и Ульяновской областью по созданию пространства для развития способностей у одарённых детей.