В Ульяновской области подготовят региональный закон по поддержке инвесторов
13:2117 Октября 2018

16 октября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. На него были приглашены иностранные компании, уже реализующие проекты на территории региона: Bridgestone, Fortum, Vestas, Schaeffler, DMG MORI, MARS, а также те, кто только планирует открыть производство в Ульяновской области.

«Темп роста ВРП Ульяновской области в основных ценах не опускается ниже 5%, а в 2015 и 2016 годах достигал значений 109,1% и 107,8% соответственно. Область входит в считанное число субъектов Российской Федерации, в которых за последние 10 лет индекс промышленного производства не опускался ниже 100%. Несмотря на санкционные ограничения, с 2010 по 2015 годы в экономике региона наблюдался неуклонный прирост прямых иностранных инвестиций. Именно 2017 год стал для нашего региона рекордным – 92 миллиарда рублей инвестиций. Это 27% в ВРП! Если же мы посмотрим на последние три года, то объем инвестиций в области вырос на 12,5%. За последние 10 лет за счет инвесторов в области было построено 115 крупнейших предприятий, 30 из которых созданы нашими иностранными партнерами. За счет указанных проектов создано более 23 тысяч рабочих мест. Все эти позитивные изменения – результат усилий не только государственной власти, но и участия наших партнёров», – сообщил глава региона Сергей Морозов.

Благодаря целенаправленной поддержке инвесторов в регионе, в ближайшее время их количество существенно увеличится. По словам генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, сейчас к осуществлению готовятся 45 проектов с общим объёмом инвестиций 44 миллиарда рублей. Они дадут 7,5 тысяч новых рабочих мест для жителей Ульяновской области. Всего же за прошедшие девять месяцев введены в эксплуатацию 7 предприятий, до конца года их будет 9, с объемом инвестиций 10 миллиардов рублей и 700 рабочими местами. В ближайшее время будут объявлены новые проекты в приоритетных для региона высокотехнологичных отраслях – энергетическом машиностроении и станкостроении.

Как сообщил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, работа по созданию комфортного инвестиционного климата продолжится. Губернатор поставил перед правительством задачу разработать еще один законопроект, который должен повысить гарантии инвесторов, реализующих проекты на территории региона.

«В соответствии с ним, если на федеральном уровне будет принято законодательство, изменяющее позиции инвесторов, которые реализуют специальные инвестиционные контракты, либо имеют статус приоритетный или особо значимый проект, регион берет на себя обязательства компенсировать расходы в соответствии с соглашением», – пояснил Александр Смекалин.

Одним из наиболее крупных инвесторов сегодня является турецкая компания по производству автокомпонентов «Мартур». Сейчас предприятие вышло на полный цикл, планомерно увеличивает производство, а вместе с ним и количество персонала.

«В 2015 году мы прошли через кризисный период в отношениях между Россией и Турцией. Именно при помощи Корпорации развития Ульяновской области, правительства и губернатора Сергея Морозова на региональном и федеральном уровне мы попали в белый список турецких организаций и получили разрешение на работу в России», – прокомментировал гендиректор Акырлы Джихан.

Планируется, что до конца года в Ульяновской области начнет работу компания по выпуску лопастей для ветрогенераторов «Вестас».

«Иностранные коллеги сделали большую развёрнутую статью про ветроэнергетику и назвали ее «Спящий гигант». Это показатель, как российскую ветроэнергетику любят за границей. Вот этого «спящего гиганта» мы разместили в Ульяновской области. Таким образом, мы изменили взгляд на индустрию. В мире тенденция очевидна: к 2050 году международное агентство прогнозирует изменение энергетического баланса таким образом, что 50% поставок электроэнергии будет осуществляться за счет таких источников, как ветер и солнце. Это означает, что альтернативные источники энергии занимают роль, равную традиционной энергетики. Данная индустрия – это еще и отрасль машиностроения. Ульяновской регион поменял российский взгляд на ветроэнергетику тем, что показал и доказал, – альтернативные источники создает много дополнительных отраслей в машиностроении», – отметил гендиректор компании Кимал Юсупов.

Алия Утигенова