В Ульяновской области подешевели сыр, творог, вареная колбаса, макароны и рыба
11:3524 Октября 2018
Стоимость продуктов питания находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова. Цены на сельхозпродукцию в Ульяновской области также остаются на жёстком контроле. По сообщению министра АПК региона Михаила Семёнкина, на минувшей неделе снизились потребительские цены на 13 позиций. Так, например, отмечается сезонное снижение цен на лук репчатый, картофель, капусту свежую белокочанную, морковь, яблоки. Одновременно с этим, произошло снижение цен на варёную колбасу, поваренную пищевую соль, сметану, жирный творог, макаронные изделия, мороженую неразделанную рыбу, сычужные твёрдые и мягкие сыры.

Специалисты профильного ведомства поясняют, что среди 14 регионов ПФО потребительские цены в Ульяновской области на 10 групп продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены. Так, например, первое место занимает лук, второе – белокочанная свежая капуста. Третье место занимают куриные яйца и картофель, четвёртое – охлаждённые и мороженые куры, а также пшено. Пятое место отвоевали для себя сметана, пшеничная мука и морковь. Сразу вслед за ними идёт питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности. На восьмом месте обосновались говядина и поваренная пищевая соль. Девятое место заняли сразу несколько наименований – свинина, варёная колбаса, полукопчёная и варёно-копчёная колбасы, жирный творог. Замыкают первую десятку питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности, сычужные твёрдые и мягкие сыры, вермишель и яблоки.

Вторую десятку открывают ржано-пшеничный хлеб, пшеничный хлеб из муки первого сорта. А также шлифованный рис и гречневая крупа-ядрица. Двенадцатое место заняли мороженая неразделанная рыба, подсолнечное масло, сахар-песок, макаронные изделия. Тринадцатое место держит сливочное масло.

По мнению министра АПК, как и прежде большую роль в стабилизации цен на потребительском рынке региона играют губернаторские сельхозярмарки. Продукция, произведённая на территории региона, реализуется на них по ценам ниже рыночных на 10-12%. В ходе нынешнего осеннего сезона было запланировано проведение 15 торговых мероприятий. 6 из них уже успешно прошли, следующая ярмарка пройдёт 27 октября на проспекте Гая в Железнодорожном районе Ульяновска.

График проведения ярмарок строго соблюдается:

10 ноября - Димитровград, площадь Советов;
17 ноября - Засвияжский район Ульяновска, ТК «Звезда»;
24 ноября - Новоульяновск, площадь Ленина, Чердаклы, площадь Ленина;
1 декабря - Ленинский район Ульяновска, улица Минаева;
8 декабря - Ишеевка, площадь Ленина;
15 декабря - Заволжский район, проспект Ульяновский.