Яндекс.Метрика
В Ульяновской области почтили память погибших жителей блокадного Ленинграда
14:3729 Января 2018

27 января, в годовщину снятия блокады Ленинграда, в Ульяновске у памятника 30-летия Победы состоялся памятный митинг. Его участниками стали студенты, ветераны, школьники и представители власти.

«Для меня 27 января -день памяти и скорби о моей семье, - рассказывает Александр Григорьевич Гулягин. - Девять человек моих родных лежат на разных кладбищах в Ленинграде. 12 января прямо на улице умер мой отец, 15 января мама пошла в булочную и не вернулась. Нас, детей, развезли по разным детским домам. Старший Борис был эвакуирован на Кавказ с детским домом и потерялся - до сих пор не знаю жив он или мёртв. Младшему братишке было всего полгода, его увезли в дом малютки и через две недели он там умер. Меня в 1943 году эвакуировали с детским домом в Карсун. Мне было 4 года. Нас, дистрофиков, привезли туда умирать, но мне посчастливилось - меня усыновила крестьянка и жила со мной до своего 91-летия. Еще один старший брат был подростком и после смерти родителей ушел в ополчение, прошел войну, был ранен, затем уехал в Кемерово. Я его разыскал. О трагедии нашей семьи я узнал только в 1961 году, когда сам отслужил в армии и вернулся в Ленинград, чтобы учиться в институте и разыскать своих родных. Я нашел родную тетю, родную сестру, племянников. Моя судьба сложилась счастливо -Ульяновск стал моей второй родиной, здесь я учился, закончил техникум, женился, здесь выросли мои дочери, мои внуки, сейчас растут правнуки. Я выполнил свой сыновний долг и перед родными, и перед приемными родителями».

В Ульяновской области 111 ветеранов связаны с блокадой. В регионе проживают 96 жителей блокадного Ленинграда и 15 человек принимали участие в обороне оккупированного города. Кроме Ульяновска и Димитровграда, в которых живут наибольшее количество ветеранов (70 и 21 человек соответственно), блокадники есть 12 районах области и в Новоульяновске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК СПАСАЛИ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ