В Ульяновской области планируют установить 18 станций очистки питьевой воды стоимостью 1,2 миллиарда рублей
12:1227 Ноября 2018

В Совете Федерации прошло расширенное заседание комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению. В его работе принял участие председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель в верхней палате парламента от Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Рябухин. 

Участникам представили пилотный проект «Модернизация систем водоподготовки малых городов Поволжья на базе модульных станций водоочистки серийного производства» и технологическое решение «Модульная станция водоподготовки». При этом сказано, что конструкция запатентована и соответствует требованиям импортозамещения. Главный конструктор проекта, доктор технических наук, профессор УлГТУ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Евгений Булыжев отметил, что модульная станция производства для очистки воды предназначена в первую очередь для обеспечения малых городов и населенных пунктов с численностью жителей до 50 тысяч человек.

Вот как прокомментировал презентацию проекта Сергей Рябухин: «В Ульяновской области 21 административный район, и в каждом – проблемы с водой. Теперь подсчитайте, какие нужны средства, чтобы решить вопрос. Масштаб пилотного проекта на первом этапе, на примере Ульяновской области - 18 станций. Капиталовложения – 1,2 миллиарда рублей. Водой будет обеспечено 180 тысяч человек».

Если брать общую стоимость программы серийного производства и внедрения станций в России, она ориентировочно составляет 204 миллиарда рублей для 35 миллионов человек. Срок окупаемости каждого объекта составляет три года. Сенатор пояснил, что Совет Федерации уже более трёх лет уделяет особое внимание вопросам очистки воды. Было обращение к президенту и правительству страны с просьбой восстановить проект «Чистая вода». В этой связи представляют интерес передовые практики субъектов Российской Федерации в сфере ЖКХ. Не исключено, что в начале весенней сессии будущего года сенаторы вновь обсудят тему обеспечения граждан качественной питьевой водой.