В Ульяновской области планируют открыть Центр компетенций сельских старост
9:0320 Ноября 2018

Об этом шла речь на встрече главы региона с сельскими старостами 13 ноября в Барышском районе. «Планируется, что центр станет уникальной формой повышения компетенций старост, глав администраций поселений, просто активных жителей сёл. Он должен показать лучшие муниципальные практики, и идеи, которые можно будет сформированы в проект. «Центр компетенций сельских старост» станет большой экспертной площадкой по развитию местного самоуправления», – отметил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

Центр планируют создать на базе на базе корпоративного университета, так как здесь имеется инфраструктурная база. По словам директор Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Рамиля Покрова, корпоративный университет в 2018 году уже стал площадкой для обучения сельских старост. В мае каждую субботу старосты приезжали сюда, и специалисты и эксперты знакомили их с общими принципами организации местного самоуправления. Сегодня разрабатывается еще одна образовательная программа на зимний период.

«Этот этап обучения будет посвящен созданию и развитию территориального общественного самоуправления в сельской местности, в том числе с использованием механизма привлечения внебюджетных источников. Также в программе будет уделено внимания финансовой юридической грамотности. Мы слушаем самих старост и принимает их предложения – чему они сами хотели научиться и что хотели бы узнать. Такая система подготовки позволит нам создать своего рода университет старост, где не только лекторы и эксперты смогут доводить информацию, но и сами участники смогут поделиться опытом», – рассказал Рамиль Покров.

Он добавил, что кроме программы обучения, агентством был разработан и направлен в муниципалитеты объемный методический материал – пособие, которое поможет старостам понять, какие госпрограммы действуют на территории области, как в них правильно принимать участие, с кем нужно держать координацию и кто отвечает за их реализацию.

Кроме этого, 13 ноября вступил в силу региональный закон о старостах сельских населенных пунктов Ульяновской области. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что документ станет новым этапом в развитии института сельских старост. «Закон позволит органам местного самоуправления самостоятельно определять гарантии и статус старост, создаст условия для оперативного решения вопросов местного значения и предоставляет социальную и административную защиту», – подчеркнул глава региона.

Утверждение старост теперь будет происходить на заседаниях советов депутатов в муниципальных образованиях. По словам губернатора, предстоит принять ряд нормативных актов, касающихся мотивации старост – определить сумму ежемесячной выплаты, утвердить конкурсы на лучшего старосту и на лучший проект с материальным поощрением, разработку региональной награды или почетного звания, которое также подразумевает льготы и преференции.

Кроме этого, в 2018 году начала активную работу Ассоциация сельских старост. Ульяновская область стала первым регионом, создавшим у себя такое объединение. Как рассказал Михаил Семёнкин, на сегодняшний день в регионе трудятся 506 сельских старост. Кроме организации обучения, результатом деятельности Ассоциации в этом году стал запуск создания ТОСов на селе. Всего за год было зарегистрировано 96 территориальных общественных самоуправлений в создании которых принимали активное участие сельские старосты. «Это тоже одна из программ, позволяющих вовлекать в деятельность активных жителей нашего региона. Мы один из первых субъектов, который вообще пошёл по этому пилотному проекту и создал подобное направление по работе с сельскими старостами. Эту работу на сегодняшний день поддержали на федеральном уровне – уже введены изменения в 131 федеральный закон о том, что сельские старосты должны быть теперь созданы во всех муниципальных образованиях. Действительно, сельский староста является фундаментом не только для региональной и муниципальной властей, но и для каждого жителя, потому что именно эти активные люди, являются проводниками между жителями и администрациями поселений. Они выполняют очень значимую и важную роль», – отметил Семёнкин.