Яндекс.Метрика
В Ульяновской области обсудили вопросы сохранения культурного наследия
17:0726 Сентября 2018

В регионе насчитывается около полутора тысяч объектов культурного наследия и большинство из них сегодня нуждается в ремонтно-реставрационных работах. Вопросы сохранения объектов культурного наследия обсудили в Ульяновской области на совещании Общероссийского народного фронта с участием представителей власти, архитекторами и краеведами.

В этом году на работы по сохранению объектов заключены контракты на сумму более 130 миллионов рублей. Также в регионе действует государственная программа «Развитие культуры, туризма и сохранения объектов культурного наследия в Ульяновской области на 2014-2020 годы», в рамках которой на сохранение и государственную охрану культурного наследия предусмотрено 8 миллионов рублей. Но чтобы получить субсидирование, необходимо наличие владельца или арендатора объекта культурного наследия. Зачастую они отсутствуют, а если и существуют, то чаще всего не имеют средств на содержание или ремонт.

В настоящий момент большинство бесхозяйных объектов культурного наследия - это церкви: из 200, расположенных в области, более 80% не имеют собственника. Это означает, что объект не может войти в программу по сохранению культурного наследия.

К проблематичной категории объектов относятся и многоквартирные дома, которые являются памятниками культуры.

«В соответствии с законодательством здания-памятники так же, как и обычные многоэтажки, включаются в программу капитального ремонта. Жители платят столько же взносов, сколько и жители обычных домов. Однако стоимость ремонта подобных объектов выше, поэтому без господдержки не обойтись. Необходимо разработать государственные программы по капремонту и реставрации многоквартирных домов-памятников культуры, определив четкие источники их финансирования», – прокомментировал эксперт регионального штаба ОНФ Сергей Осипов.

Заслуженный архитектор Ульяновской области, профессор Международной академии архитектуры в Москве Олег Владимиров предложил законодательно повысить статус архитекторов и реставраторов, а также усилить роль экспертного сообщества при проведении инвестиционной деятельности в исторической среде города. Это должно внести свою лепту в дело сохранения объектов культурного наследия.

Предложения ульяновских экспертов будут учтены при формировании перечня предложений Народного фронта в федеральные программы.