Яндекс.Метрика
В Ульяновской области на поддержку производителей молочной продукции выделено более 50 миллионов рублей
17:1928 июня 2018

В ноябре прошлого года в Ульяновской области, как и в ряде других регионов страны, началось снижение закупочных цен на молоко-сырьё. Причём, в отличие от прошлых лет, произошло это гораздо раньше так называемого сезона «большого молока», который ежегодно приходится на май-август.

Наибольшее снижение закупочных цен отмечено в январе-феврале. С середины ноября 2017 по первое марта 2018 года закупочные цены снизились на молоко высшего сорта с 24 200 до 19 780 рублей за тонну (все цены указаны без НДС), на молоко первого сорта – с 22 600 до 18 350 рублей за тонну, то есть снижение составило 19%.

С начала марта падение закупочных цен на молоко-сырьё значительно уменьшилось. За этот период цены снизились в среднем на 5%, а в течение мая закупочные цены фактически стабилизировались.

По состоянию на 20 июня 2018 года средняя закупочная цена на молоко-сырьё высшего сорта на молокозаводах Ульяновской области составляет 18 828 рублей за тонну, первого сорта – 17 477 рублей. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года цена на молоко высшего сорта составляла 22 411 рублей за тонну, на молоко первого сорта – 20 422 рубля.

При этом, как отметил губернатор Сергей Морозов, средняя себестоимость производства молока за 2017 год в сельхозпредприятиях Ульяновской области составила 16 587 рублей за тонну. В наиболее эффективных хозяйствах (с высокой продуктивностью и не обременённых кредитной нагрузкой) – около 15 220, в менее эффективных хозяйствах – 20-22 тысячи рублей. Таким образом, сегодняшняя закупочная цена уже убыточна для многих мелких сельхозпроизводителей и позволяет покрывать лишь текущие затраты. 

В Ульяновской области, как и в других регионах страны, далеко не все крестьяне реализуют молоко напрямую на молокозаводы. Мелкие ЛПХ и небольшие фермерские хозяйства реализуют молоко посредникам. Закономерно, что при снижении закупочных цен у молокозаводов они тоже вынуждены снижать свою закупочную цену.

Анализ показал, что снижение закупочных цен на молоко вызвано целым комплексом причин.

Первое. Молокозаводами были сделаны большие запасы молокоёмкой продукции в виде сухого молока и сливочного масла.

Второе. Спрос на молочную продукцию не растёт. При этом и в стране, и, конкретно, в Ульяновской области, производство молока пусть медленно, но возрастает. В нашем регионе, например, благодаря мерам господдержки, производство молока растёт третий год подряд. За 2016 год производство молока-сырья в хозяйствах всех категорий возросло на 2,4, за 2017 год – на 1,9%. 

В текущем году позитивная динамика сохранилась. С начала года производство молока-сырья возросло на 5,1% к аналогичному периоду прошлого года. При этом непосредственно в товарном секторе, то есть в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, надои молока возросли на 9,1%.

Третье. На сокращение потребительского спроса на молочную продукцию влияет то, что зачастую люди покупают более дешевую продукцию, с заменителями молочного жира, в том числе фальсифицированную.

Четвёртое. Особенностью Ульяновской области является тот факт, что она представляет собой регион с большими, около 410 тысяч тонн в год, производственными мощностями по переработке молока-сырья и одновременно его дефицитом: в 2017 году произведено 220,5 тысячи тонн. При этом Республика Татарстан и ещё ряд регионов не имеет возможности перерабатывать полностью своё молоко, и часть его вывозят, в том числе, в нашу область.

Пятое. Основным фактором снижения закупочных цен на молоко на рынке руководители молокоперерабатывающих предприятий Ульяновской области называют ввоз из-за границы, в первую очередь из Белоруссии, сухого молока и молочных продуктов. При этом себестоимость нашей продукции выше, чем цена продукции, завозимой из Белоруссии, даже включая НДС и доставку. Разница составляет до 20%, то есть ввозится продукция по демпинговым ценам, которая «перегревает» рынок. 

По признанию министра сельского хозяйства области Михаила Семёнкина, на уровне региона мы не сможем решить проблему снижения закупочных цен на молоко-сырьё, потому что она вызвана ростом предложения, тогда как спрос на молоко и его потребление в области постоянны и вырасти одномоментно не могут.

При этом в Ульяновской области принимаются меры по оказанию бюджетной поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся производством молока. Так, увеличена поддержка СПОКов, занимающихся закупками молока у населения. Расширен период, в течение которого производятся выплаты СПОКам субсидий на закупки молока от граждан, ведущих ЛПХ. Сейчас он определён с первого марта по 31 августа, ранее был первого апреля по 31 августа. Ставка субсидии в 2018 году установлена в размере полтора рубля за один литр закупаемого молока.

Кроме того, профильным министерством выплачивались субсидии за счёт средств федерального и областного бюджета сельхозпредприятиям и КФХ на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.  

В настоящее время весь лимит субсидий перечислен получателям. Общая сумма поддержки составила 50,1 миллиона рублей, из которых львиную долю составляет поддержка федерального бюджета – 41,1 миллиона рублей. Поддержку получили 37 животноводческих хозяйств. Субсидии выплачены однократно, в расчете на объём молока, произведённый и реализованный в первом квартале 2018 года, средняя ставка субсидий составила 3,5 рубля на литр.

Минсельхозом региона подготовлены и направлены в Минсельхоз России предложения по стабилизации закупочных цен на молоко-сырьё на федеральном уровне. Ограничить поступление сыров и сыроподобной продукции, сухого молока и сливочного масла из Республики Беларусь на уровне цен, не ниже себестоимости производства такой продукции в Российской Федерации. Выйти с предложением в правительство России о выделении из федерального бюджета дополнительного лимита субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. 

Второе предложение с выходом на правительство страны касается внесения изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Конкретно, установления ограничений на размер торговых наценок на социально-значимые продукты питания, в том числе и на молочную продукцию. Это предложение обусловлено тем, что закупочные цены на молоко-сырьё снизились, а розничные цены на молочные продукты – сохранились.

Виктор Никитин