В Ульяновской области капитально отремонтировали пятисотый дом
9:0827 Декабря 2018

Региональная программа капремонта жилья успешно работает в Ульяновской области. За четыре года ее действия преобразились и стали более комфортными 500 многоквартирных домов. Юбилейный, пятисотый, в этом списке – пятиэтажный дом по Орджоникидзе,57. Жители, а их примерно 250 человек, долгие годы нуждались в ремонте, испытывали массу неудобств от изрядно износившегося здания.

Сегодня жилое здание не узнать: теплый, светлый и чистый фасад, не протекающая крыша, крепкие двери и окна, а также новая система водоотведения.

Старшая по дому Анна Денисова не устает благодарить всех причастных к этому: ответственных лиц, подрядчиков, а также работников.

«Капитальный ремонт здесь не проводился никогда. В страшном состоянии была крыша: вода протекала в квартиры и подъезды, температура в квартирах была +17-18 градусов не больше. Люди страдали. Квартиры пятого этажа летом сгорали от жары, а зимой мёрзли. Оказывается, когда нам еще в 2012 году ремонтировали крышу, не проложили утеплительный слой. Помимо этого, швы фасада вывалились и в угловых квартирах жить было невозможно», –- рассказывает женщина.

Она отмечает, что успешной опыт реализации капремонта во многом зависит от жителей, а точнее от их бдительного контроля: «У нас очень хороший совет дома. Негласно, но за каждым видом работ наблюдал человек. В конце дня я знала все, что происходит в доме. Контроль был железный, если нам что-то не нравилось, мы сразу говорили и в рабочем порядке все исправляли».

Важнейшая часть капремонта – это замена коммуникаций. В данном доме систему водоотведения заменили по новым технологиям – бестраншейным способом. Это пока новая практика для региона, но набирающая обороты из-за удобства и быстроты применения.

«До капремонта система водоотведения была в аварийном состоянии. Технология бестраншейной замены предполагает без раскопок разрушение старой чугунной трубы и прокладку в ее канал новой полипропиленовой трубы. Ее преимущества – исключается повреждение асфальтового покрытия, озеленения и ландшафта, не задеваются другие коммуникации под землей. Время работы сокращается в разы, привлекается меньшее число работников и не загоняется тяжелая техника», – рассказал главный инженер подрядной организации ООО «Промфмонтаж» Алексей Евсеев.

Стоит отметить, что данная подрядная организация – пионер применения подобной технологии в регионе. Идею они переняли у передовых городов – Москвы и Казани. Возможно, через некоторое время это станет обычной практикой для ремонтников.

Вместе с тем, в каждом доме подрядчики встречаются со сложностями. Так, например, здесь, рассказывает прораб подрядной организации ООО «АСК» Павел Ежов, оказались нестандартной серии, формы и фактуры плиты дома, поэтому покрасить фасад и обновить швы было сложнее обычного, но результат все-таки оказался удачным.

В регионе не забывают и про контроль качества работ со стороны различных органов и структур. По поручению губернатора налажена система многоуровневого контроля за ходом и результатом ремонтных работ.

Так, на постоянной основе за реализацией региональной программы следит Ульяновский региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Получая от жителей конкретные жалобы, они оперативно связываются со специалистами Фонда модернизации ЖКХ и работают до устранения неполадок.

«Программа капремонта относительно молодая программа. Пока у нас нет профильных специалистов в сфере капремонта МКД. Поэтому зачастую возникают некоторые проблемы, например, не все подрядные организации правильно умеют контактировать с собственниками жилья и возникают небольшие споры. Собственники жилья считают, что они лучше разбираются, а подрядчики считают себя более грамотными», – отмечает член Общественной палаты и руководитель Центра Руслан Хайров.

До 2044 года по данной программе капитально отремонтируют почти шесть тысяч многоквартирных домов.


Алия Утигенова