Яндекс.Метрика
В Ульяновской области готовятся к завершению отопительного сезона
15:1830 Марта 2018

В Ульяновской области завершается отопительный сезон и продолжается модернизация теплоисточников. Губернатор Сергей Морозов ознакомился с ремонтом котельной в Ульяновске по улице Ипподромной.

Котельная эксплуатируется уже более сорока лет. В конце 2017 года здесь прошел первый этап модернизации. Техническое перевооружение котельной повысило надежность и эффективность работы теплоисточника. Сегодня котельная обслуживает 24 дома и детский сад.

«На теплоисточнике заменено все технологическое оборудование. Фактически в этой котельной осталось родным только здание. Заменены котельное, насосное, теплообменное оборудование и вся автоматика безопасности. Впереди установка водогрейного котла и перевод источника в безоператорский режим», – рассказал директор УМУП «Городская теплосеть» Сергей Тарасов.

220 дней, 369 внештатных ситуаций и 26 теплоисточников

Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин рассказал, что благодаря модернизации теплоисточников в этом сезоне не было зафиксировано внештатных ситуаций по причине их неисправности.

Отопительный сезон завершится в регионе после того, как в течение пяти суток будет наблюдаться температура, превышающая 8 градусов тепла. Сразу же после этого начнется подготовка к следующему сезону. До 1 сентября все объекты теплоснабжения будут вновь готовы к запуску тепла. Из-за запоздалой весны продолжительность текущего отопительного сезона годов оказалась больше прошлого.

За этот год произошло 369 внештатных ситуаций, это практически столько же, сколько в прошлом году. Рост инцидентов наблюдался лишь на объектах электроснабжения в связи с обильными осадками и сильными порывами ветра. Наибольшее количество внештатных ситуаций произошло в Ульяновске, Димитровграде и Николаевском районе. При этом нигде, кроме Ишеевки, в текущем сезоне не было приостановлено или перервано теплоснабжение.

В регионе продолжается программа модернизации теплоисточников, инициированная губернатором Сергеем Морозовым. Она предусматривает обновление 62 теплоисточников на общую сумму 489 миллионов рублей. Уже установлено 26 новых источников.

«Модернизации не будет полной без замены тепловых сетей. Вторая часть отопительного сезона показала, каким сложным может быть устранение аварийных ситуаций на тепловых сетях», – подчеркнул директор корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков.

Гидравлические испытания – по плану и под контролем

После прекращения подачи тепла в регионе начнутся гидравлические испытания, о которых жителям сообщат дополнительно. Основные работы пройдут с середины мая до начала июня в течение 14 дней. В этом году будет отремонтировано 9 километров тепловых сетей.

Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин подчеркнул, что часто формальное отношение к гидравлическим и температурным испытаниям становится причиной инцидентов в период зимы. С этого года контролировать процесс и предоставлять фотоотчет о ходе работ будут профильные сотрудники корпорации развития коммунального комплекса.

Затрудняет ситуацию высокая задолженность населения и бюджетных организаций за энергоресурсы. Сегодня она составляет два миллиарда рублей.

 

Алия Утигенова