В Ульяновской области готовы к дачному сезону
17:5623 Апреля 2018

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин рассказал о подготовке к садоводческому сезону 2018 года. В СНТ региона прошли общие собрания садоводов. Специалисты минсельхоза и Агентства по развитию сельских территорий ежедневно консультируют садоводов в ежедневном режиме, работает горячая линия.

По словам министра, в рамках господдержки развития садоводства ведомство объявило приём документов от СНТ для участия в конкурсном отборе на получение областных субсидий. Было подано 16 заявок.

Работы по строительству водопровода выполнены садоводами на сумму семь миллионов рублей. Ещё пять пакетов на 7,6 миллиона рублей поданы на выполненные работы по обеспечению территорий СНГ дорогами. Около 11,5 миллиона рублей оплачено садоводами за работы по электроснабжению. Увеличиваются суммы на выполнение работ по благоустройству территорий СНТ. В прошлом году такие работы были выполнены на 250 тысяч рублей. На софинансирование проводимых работ из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей.

В октябре-ноябре пройдёт второй этап на сумму 15 миллионов рублей. Чтобы претендовать на получение субсидий, до 14 мая необходимо представить информацию о планируемых в СНТ работах, которые будут выполнены до первого ноября.

Участники программы могут улучшить инфраструктуру СНТ, уменьшить количество заброшенных участков, ввести земельные участки в оборот; увеличить количество производимой продукции, обеспечить семейный отдых.

На 2018 год за счёт средств садоводов запланированы работы общей стоимостью 176 миллионов рублей. Это ремонт и строительство систем водообеспечения, линий электропередач, 12-и километров дорог, а также подготовка проектов и строительство газопровода, благоустройство территорий СНТ. На софинансирование предусмотрено 25 миллионов рублей.

Совместно с минстроем региона, областной Ассоциацией садоводов на время дачного сезона 2018 года разработана и утверждена дорожная карта по ремонту и строительству дорог, идущих до границ СНТ. Также по муниципалитетам распределят 15 миллионов рублей на ремонт таких автодорог в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Тереньгульском и Ульяновском районах.

В регионе открылись для перевозки пассажиров 22 сезонных пригородных садоводческих маршрута. Из них 18 маршрутов в левобережной части города, 4 – в правобережье.

Вопросы технологического присоединения товариществ к электрическим системам обсуждаются на заседаниях специального штаба. 67 СНТ передали электросетевое хозяйство на баланс шести специализированных организаций с выдачей лицевых счетов через ОО «Ульяновскэнерго». Работа продолжится в 2018 году.

Отдельный вопрос касается газификации товариществ. Необходимо оформить земельные участки, определить численность желающих на получение газоснабжения, определить с ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» техническую возможность подачи газа к СНТ. Газифицировать будут СНТ «Залив» села Карлинское. Уже построена линейная часть газопровода высокого давления. 

В этот сезон минздрав и областной центр медицинской профилактики запланировали выезды своих специалистов в СНТ в рамках проекта «Будь здоров, садовод!».

 

Виктор Никитин