В Ульяновской области экологи разыскивают старые деревья
15:3609 Октября 2018

«Деревья – памятники живой природы», так называется программа, которая была создана при содействии Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ и Федерального агентства лесного хозяйства.

По словам министра природы и цикличной экономики региона Дмитрия Фёдорова, проект позволяет выявлять и систематизировать старовозрастные деревья, которые представляют для страны и региона культурную, историческую и природную ценность. Их включают в программы экологических троп и туристических маршрутов, они становятся объектами исследований для детей и юношества.

Сегодня в Ульяновской области официально установлено несколько мест, где произрастают уникальные деревья. В Павловском районе, например, выявлены 300-летний дуб и восемь сосен, возраст которых, по мнению экспертов, составляет более 250 лет. Ученики из Троицкого Сунгура и воспитанники школьного лесничества «Сосенка» сделали важную находку. На территории Новоспасского участкового лесничества они обнаружили дуб черешчатый возрастом 350 - 400 лет.

Дмитрий Фёдоров при участии федеральных экспертов произвёл осмотр трёхсотлетней ивы, которая в 2015 году была внесена в реестр Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Ива, которая растёт возле села Утяжкино Сенгилеевского района, имеет свои особенности в виде листьев серо-белого цвета. При этом обхват её ствола составляет около пяти метров.

Как поясняют экологи, поиски уникальных деревьев на территории региона носят постоянный характер.