Яндекс.Метрика
В Ульяновской области достаточно картофеля, растительного масла и сахара
9:5915 февраля 2018

Потребность населения региона в овощах составляет 130 тысяч тонн. В последние годы отмечается устойчивая тенденция по увеличению фактических норм потребления: в 2013 году – 99,6, в 2014 году – 107, в 2015 – 115 тысяч тонн. И только в 2016 году собственное производство овощей в регионе превысило потребность и составило 133,9 тысячи, в минувшем году уже 157,8 тысячи тонн.

Как отмечает руководитель министерства сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семёнкин, по климатическим условиям регион не может в полном объеме обеспечить себя ранними овощами, помидорами, перцем и бахчевыми. Эти продукты завозятся из южных регионов страны, а также из-за пределов Российской Федерации.

Около 62% овощей открытого грунта производится в личных подсобных хозяйствах населения. Этот объём предназначен не для реализации, а для внутреннего потребления.  

С учётом сложившейся ситуации основным фактором увеличения производства овощей видится товарное производство в сельхозпредприятиях, КФХ и у индивидуальных предпринимателей. В 2016 году валовой сбор овощей у них составил 49,7 тысячи тонн, в прошлом году он увеличился на 21%. Сказалось увеличение господдержки и площадей орошаемых земель.

Внутреннее потребление картофеля на продовольственные цели составляет 140, с учётом расхода на семена – 200 тысяч тонн. В прошлом году его произведено 236 тысяч тонн. Из этого объёма в прошлом году только 29,1 тысячи тонн приходились на сельхозпредприятия, КФХ и индивидуальных предпринимателей. Остальное получено руками владельцев ЛПХ. 

В увеличении производства овощей и картофеля злободневной является проблема их хранения. Тем более, что высокие и выгодные для сельхозпроизводителей цены на овощную продукцию отмечаются именно зимой и весной.

На территории Ульяновской области имеются мощности для хранения овощей и картофеля объёмом 57,4 тысячи тонн. Ещё 12 тысяч тонн составляют ёмкости контейнерного хранения в АО «Агропромпарк».

Несколько иначе выглядит ситуация с растительным маслом. В связи с очень сложными погодными условиями минувшего года хозяйства региона не завершили уборку подсолнечника. По данным на 6 февраля, он убран с 82,3% площадей при валовом сборе 206 тысяч тонн. Из этого объёма может быть выработано около 80 тысяч тонн подсолнечного масла или 64 килограмма на душу населения в год при потребности в 11 килограммов на человека. 

Хорошим урожаем, это 425,3 тысячи тонн, порадовала свекла. Из неё будет произведено 70 тысяч тонн сахара: 55 килограммов на каждого жителя региона при медицинских нормах 26 килограммов. Правда, в Ульяновской области потребление составляет 42 килограмма. Однако и в этом случае можно говорить о значительном запасе.  

Министр приходит к заключению о том, что регион в полной мере обеспечен зерном, картофелем, растительным маслом и сахаром.

Виктор Никитин