Яндекс.Метрика
В Ульяновской области дополнительные ограничения на реализацию алкоголя перенесены на 2024 год
9:2519 Декабря 2018

Речь идёт о розничной продаже алкоголя в торговых объектах, расположенных на первых этажах и во дворах многоквартирных жилых домов, а также придворовых территориях. На внеочередном заседании регионального ЗСО в этой связи приняты соответствующие изменения в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области».

Председатель комитета по аграрной и продовольственной политике ЗСО Вячеслав Ковель напомнил, что законопроект неоднократно обсуждали на площадке профильного комитета и в Общественной палате Ульяновской области. На этих встречах была подтверждена необходимость бороться с точками продажи алкоголя на разлив и самогоноварением. Достигнута договоренность в том, что введению дополнительных ограничений мест розничной продажи алкоголя должен предшествовать ряд мероприятий. Это, прежде всего, разработка схем территориального планирования в муниципальных образованиях и регламентирование понятия «дворовая территория».

По словам замминистра АПК и развития сельских территорий региона Натальи Снежинской, в ходе работы над законопроектом проводился опрос. В нём приняли участие 43 крупных сетевых компании, которые занимаются розничной продажей алкогольной продукции. Опрос показал, что в случае вступления в силу ограничений с первого января 2019 года только в Ульяновске будут вынуждены прекратить свою деятельность 140 торговых объектов, без работы останутся около одной тысячи человек.

Перенос срока применения дополнительных ограничений необходим и потому, что в переходный период станет возможным перепрофилировать деятельность торговых компаний, а также их арендодателей.

По мнению председателя комитета по бюджету и экономической политике ЗСО Александра Чепухина, многим гражданам, особенно пожилым и маломобильным, закрытие магазинов шаговой доступности доставит огромные неудобства. Почему и принято решение о переносе даты вступления законопроекта в силу на 2024 год.

Принят во внимание и тот факт, что сокращение легального оборота алкоголя при наличии спроса на него у потребителей и невозможности приобретения законным путем способствуют развитию теневого рынка.

Напротив, точки розничной продажи алкогольной продукции в системе общепита под действие закона не подпадают. Парламентарии приняли решение совместно с членами региональной Общественной палаты обратиться в Госдуму Российской Федерации об ужесточении регулирования деятельности таких объектов.