В Ульяновской области дешевеют сезонные овощи и фрукты и сахар
9:5729 Августа 2018

Темпы роста цен на продтовары в Ульяновской области ниже, чем по Российской Федерации и ПФО. Как пояснил на заседании регионального штаба по продовольственной безопасности директор департамента проектного управления и цифровой экономики министерства АПК региона Михаил Монин, с начала года по Ульяновской области этот показатель составил 101,4, по Российской Федерации – 101,8, по ПФО – 102%. По темпам роста цен на продовольствие с начала текущего года мы занимаем пятое место среди 14 регионов ПФО (первое место – это наименьший рост).

При этом у нас не только рост цен является одним из минимальных среди регионов ПФО, но и непосредственно уровень цен является минимальным на большинство продуктов. Так, например, среди 14 регионов ПФО потребительские цены в Ульяновской области на 13 групп продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены. 

Цены на капусту белокочанную свежую и лук репчатый закрепились на втором месте, морковь – на третьем.

Четвёртое место удерживают цены на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, муку пшеничную, картофель.

Пятое место отдано ценам на сметану и яйца куриные.

На шестом месте в лидерах по минимальным ценам куры охлаждённые и мороженые, хлеб ржано-пшеничный, пшено, яблоки.

Седьмое место держит хлеб пшеничный из муки первого сорта.

В августе отмечено снижение цен на яйцо куриное на 3,9, капусту белокочанную – 4,3, лук репчатый – 11, картофель – 20,1, морковь – 20, огурцы и помидоры свежие – соответственно 27 и 36%. Перечень будет неполным, если не упомянуть о снижении цен на сахар-песок, отдельные виды фруктов, в частности, виноград, лимоны и бананы. Яблоки в августе подешевели на 8,1%.

По целому ряду продуктов потребительские цены остаются на уровне ниже прошлогоднего. Сказанное относится, прежде всего, к большинству овощей, яблокам, апельсинам, винограду, а также к свинине, маслу подсолнечному, сахару-песку, муке пшеничной, целой группе круп.

Самыми низкими за последние как минимум четыре года остаются цены на масло подсолнечное, яйца куриные, сахар-песок, крупу гречневую – ядрицу, капусту белокочанную, рук репчатый, помидоры свежие.  

По отдельным группам продуктов цены сегодня являются самыми низкими за последние 3-4 года. Сказанное касается масла подсолнечного, яйца куриного, сахара-песка, крупы гречневой – ядрицы, капусты белокочанной, лука репчатого, помидор свежих.

При этом, что очень важно, скачков цен на социально-значимые продукты питания эксперты не отмечают.