В Ульяновске в День пожилого человека долгожителям вручили книги
15:3602 Октября 2018

В киноконцертном зале «Современник» в Ульяновске чествовали представителей старшего поколения. К этой категории относятся более 30% жителей региона. Всего, по данным профильного министерства, в области проживает около 330 тысяч пожилых людей, из которых около 4 тысяч перешли порог 90 лет, а 47 человек прожили больше века.

Ветеран труда, труженик тыла, 91-летний Леонтий Рябов обозначил себе цель – прожить примерно 106 лет. «Чтобы быть долгожителем, нужно в первую очередь быть в движении. Вовремя заниматься физзарядкой, питаться в режиме, меньше жирного, больше овощей, мясо пожилым людям тоже надо выключать из рациона – лучше постное. Я стремлюсь прожить как можно дольше, а кто стремится – у того получается. Кто хочет поскорее умереть, скорее и заболеет. А я назначил себе примерно 106 лет и должен исполнить, внушать себе и к своей цели стремиться», – поделился секретом долголетия Леонтий Рябов.

Еще один секрет, по мнению долгожителя – в честном и бескорыстном труде.

«Я семь лет служил в армии, полтора года в войну в нестроевых частях, и после, – вспоминает ветеран труда. – Все время нужно стремиться к жизни, и в делах тоже. Не за деньги, а за спасибо нарисовал картины половине Языково. Сейчас в пансионате тоже рисую – и самому в радость, и, думаю, что люди, которые смотрят на мои картины, тоже радуются. А раз радуются, значит стремятся к жизни. Рисовал я с детства. Сперва бельевыми красками на простынях – сказки, оленей. Потом стал служить, некогда стало рисовать, преподавал с 1955-го года до перестройки. Всех родных, жену, детей схоронил, а потом вспомнил, что, когда под Москвой служил, набрал целый чемодан красок и кистей. Вот и начал снова рисовать».

Активный, творческий и спортивный образ жизни поддерживают и «молодые пенсионеры». Николай Артемкин из Сенгилеевского района только вышел на пенсию и сразу влился в местное движение активного долголетия. «Наша команда «Бодрость» существует в Сенгилеевском районе, наверное, уже лет 5. Коллектив у нас очень большой, 30-40 человек. Каждый занимается своими делами. Мы представляем спортивное направление. Два раза в неделю с 19 до 21 часа нам предоставляют ФОК, где мы занимаемся различными видами спорта, готовимся к спартакиадам, ездим на соревнования. Вот 20 октября у нас будет соревнования по волейболу – постараемся хорошо выступить. Ощущаешь ты себя пенсионером, или нет – зависит от внутреннего состояния человека. Если он посчитает так и расслабится, то он, действительно, будет пожилым. Я стараюсь вести активный образ жизни, ещё работаю в школе с детьми», - рассказывает Николай Артемкин.

С ним согласен и товарищ по команде Алексей Мишин. «Здесь вопрос в энергии. Когда энергия истекает, человек становится грустным тусклым и несчастным. А если есть энергия, то её тратить не составляет сложности. Мне очень нравится вести активный образ жизни, потому что это общение, контакты с новыми людьми, новые вопросы, новые решения. Я считаю, что человек счастлив тогда, когда у него много энергии, но в бездеятельности она не появится», – сказал Алексей Мишин.

В преддверие праздника была выпущена книга «Долгожители Ульяновской области», которую в качестве подарка вручили тем, чей возраст перешел 90-летний рубеж. От имени властей долгожителей поздравил зампред регионального правительства Павел Дегтярь.

Он отметил, что в регионе поступательно выстраивается работа со старшим поколением. Создана система центров активного долголетия, их в регионе уже 82, а к 2024 году поставлена задача обеспечить такими центрами каждое поселение; открыт пансионат «Серебряный рассвет», который призван стать методологическим центром для остальных учреждений региона; развивается направления «серебряного туризма». Также Дегтярь сообщил, что Ассоциация старшего поколения получит статус юридического лица, что даст возможность каждому муниципальному образованию участвовать в региональных проектах и президентских грантах.