В Ульяновске суд оправдал мультгероя Рика Санчеза
11:5811 Декабря 2018

9 декабря Информационный центр по атомной энергии Ульяновска (ИЦАЭ) совместно с информационным агентством «Медиа 73» провели первый в Ульяновске «Суд над супергероями». Разбиралось дело Рика Санчеза – гениального учёного, атеиста, дедушки Морти из мультфильма «Рик и Морти».

Рика Санчеза обвинял в антинаучности научный сотрудник АО «ГНЦ НИИАР» Антон Долгов. На защиту персонажа встал кандидат философских наук, доцент РАНХиГС (Москва) Алексей Индриков.

Антон Долгов уверял суд, что, помимо действий противоправного характера, Рику Санчезу можно вменить мошенничество в науке. Обвиняющая сторона считает недопустимым и невозможным создание учёным устройства, позволяющего перемещение людей в прошлое и изменение будущего.

Алексей Индриков отметил, что Рик Санчез пытается показать науку с новой стороны. Его мышление, возможно, пока не нашло применения в реальной жизни. Рик обладает уникальной способностью: он создаёт с помощью своего интеллекта своеобразные миры, галактики. Кроме того, нестандартный подход Рика к науке, по мнению защитника, позволяет повысить имидж учёного.

Суд вместе с коллегией, посовещавшись, постановил: «Рика Санчеза по всем статьям обвинения оправдать».

На своей странице в социальных сетях Алексей Индриков написал: «9 декабря этого года ИЦАЭ города Ульяновска был созван настоящий «Суд над супергероями». Обвиняемым был независимый учёный и весьма специфическая личность Рик Санчез из мультсериала «Рик и Морти». Неожиданно для себя мы с «обвинителем» Антоном Долговым не только затронули личность самого Рика, но и подняли глубокие вопросы мироустройства, обсудили проблемы путешествия во времени и воспитания детей. Обсуждались подходы к науке и творчеству, философия современного общества, парадоксы времени. В итоге сам Рик Санчез оказался оправдан: присяжные не смогли устоять против обаяния фанатично преданного своему делу мультгероя. Выражаем огромную благодарность всем, кто принял участие в этом захватывающем обсуждении!»

«Понравилось неимоверно, очень приятная атмосфера, много интересной информации и хорошо организованный интерактив. Сама идея суда отличная, очень надеюсь, что будет что-то ещё подобное», — рассказал гость мероприятия Константин Воробьёв.

Премьера проекта сети ИЦАЭ «Суд над супергероями» прошла в ноябре 2014 года на Красноярской ярмарке книжной культуры. Учёные в роли адвокатов и прокуроров оценивали персонажей комиксов с точки зрения науки. На скамье подсудимых в разное время оказывались Человек-паук, Железный человек, Халк, Бэтмен, Дарт Вейдер, Супермен, Альтрон, Человек-муравей и многие другие.