Яндекс.Метрика
В Ульяновской области разрешат продавать крепкий алкоголь в выходные
15:1524 Октября 2018
На заседании областного парламента, прошедшем 24 октября, депутаты приняли во втором чтении поправки в закон о снятии запрета на продажу алкоголя в выходные и праздничные дни.

Поправки в закон уже приняты в первом чтении и предполагают отмену запрета на продажу крепкого алкоголя в выходные дни. По мнению разработчиков закона, наличие в обороте нелегальной и неучтённой алкогольной продукции наносит ущерб бюджету Ульяновской области в виде недополученных акцизов.

Депутат Вячеслав Ковель акцентировал внимание на увеличении количества отравлений несанкционированной алкогольной продукцией и отметил, что снятие запрета позволит избежать трагедий. «Сокращение легального оборота алкогольной продукции при наличии спроса способствует развитию теневого рынка. Принятие данной поправки, несомненно, создаст условия для сокращения объёмов потребления нелегального алкоголя и уменьшит число случаев отравлений граждан алкогольными суррогатами», - заявил Ковель.

Александр Чепухин подчеркнул, что данный законопроект позволит повысить поступление в бюджет акцизных средств, которые можно будет перенаправить на более важные направления.

«Мы внимательно отслеживали федеральную практику в отношении антиалкогольного законодательства, всесторонне обсудили этот вопрос на демографическом совете под председательством губернатора. К счастью, население, особенно в выходные, все меньше внимания уделяет спиртным напиткам, хотя, конечно, праздники и дни рождения никто не отменял. Таким образом, будет достигнута «золотая середина». Одновременно мы продолжим политику поддержки здорового образа жизни. Также в течение полугода будем отслеживать динамику действия нового закона и при необходимости вносить корректировки», - подчеркнул первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев.

К слову, вчера, 23 октября, депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроекты, увеличивающие процент отчисления сумм по акцизам на алкоголь и нефтепродукты в пользу региональных бюджетов. Начиная с 2019 года 80% акцизов на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% будут зачисляться в бюджеты субъектов РФ. Сейчас соотношение составляет 50% попадает в региональный бюджет, 50% - в федеральный.

Законопроект даёт возможность приобрести алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% в любой день недели с 8 до 20 часов. Запрет на продажу алкоголя по-прежнему будет действовать  25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября.