64.5 Р
72.92 Р
В Ульяновске открылся II Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
15:5724 Июля 2018

23 июля в УлГУ торжественно открылся II Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор. Организаторами международного проекта выступают министерство образования и науки РФ, Российский союз молодёжи, Всекитайская федерация молодёжи и Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития. Партнёр от Ульяновской области – опорный вуз УлГУ.

В этом году резидентами бизнес-инкубатора стали 20 молодых предпринимателей РФ и КНР из числа студентов и специалистов. Одной из главных задач работы бизнес-инкубатора будет обучение молодёжи России и Китая ведению совместного бизнеса на территории двух стран.

В прошлом году итогом работы молодежного бизнес-инкубатора стало заключение 11 соглашений, ряд из которых сейчас успешно воплощаются в жизнь.

Российский союз молодежи ведет много различных проектов и программ, и, как показывает практика, только на прочной экономической основе можно выстраивать долгосрочное сотрудничество. Проект с китайским молодежным бизнес-инкубатором является именно той экономической основой, на базе которого можно выстраивать культурно-гуманитарные, образовательные и многие другие выгодные обмены. «Проекты были осуществлены в сфере сельского хозяйства и IT-технологий. Мы надеемся, что в скором времени будут реализованы еще несколько, в частности строительство гостиничного комплекса с прямым авиасообщением между Ульяновском и Китаем. Сейчас есть ряд сложностей с ведением в эксплуатацию аэропорта, и проект пришлось на время остановить», – пояснил председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Губернатор Сергей Морозов напомнил, что бизнес, основанный молодыми ребятами, имеет высокие международные и национальные рейтинги. Для поддержки молодых предпринимателей в регионе запустили уникальный проект «Делай бизнес в Ульяновской области!» и сформировали восемь шагов предпринимательской инициативы.

«Честно признаюсь, очень часто при разработке региональных программ и реформ мы вдохновляемся именно китайским опытом. Так, и в случае с поддержкой малого и среднего бизнеса мы внимательно изучали опыт города Иу, который за счет малого и микробизнеса вырос из небольшого, по китайским меркам, никому не известного населенного пункта в город, который знает весь мир, – отметил Сергей Морозов. – Мне кажется, это очень достойный и яркий пример успешной государственной политики в интересах предпринимательства. И мы стремимся к тому, чтобы такие примеры появлялись и в российских городах».

Руководитель делегации КНР Цао Вэньцзюнь заявил, что проект необходимо развивать и дальше. «Я считаю, что нашим молодым бизнесменам просто необходимо общение и сотрудничество с Россией, так же, как и вам. Ведь наши страны хорошие друзья, и совместные труды станут примером международных, дружеских отношений для всего мира», – подчеркнул Цао Вэньцзюнь.

Напомним, что Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор проходит в области с 22 июля по 4 августа. В рамках мероприятия запланирована насыщенная культурно-деловая программа. Предполагается, что за время проведения бизнес-инкубатора резиденты из России и Китая представят свои проекты, поработают с региональными и федеральными экспертами и познакомятся с экономическим потенциалом, историей и культурой Ульяновской области.