В Ульяновске открыли памятник адмиралу Ушакову
9:1525 Октября 2018
24 октября на аллее Славы парка «Победа» состоялась торжественная церемония открытия памятника адмиралу российского флота Фёдору Ушакову. Памятник состоит из гранитного постамента и барельефа с изображением адмирала.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий отслужил молебен в честь единственного военачальника, причисленного православной церковью к лику святых. Дьякон Сергий Горохов, специально приехавший в Ульяновск из Алатыря, исполнил песню Бориса Мокроусова «Заветный камень», которая воспевает подвиг моряков, защищавших город Севастополь во время Великой Отечественной Войны.

И.о. первого заместителя главы Ульяновска Вадим Андреев от имени всех горожан поблагодарил студентку УлГУ Марию Гусарову, которая проявила инициативу и выиграла грант Федерального агентства по делам молодёжи на изготовление и установку данного монумента, а также создателя барельефа, скульптора Игоря Смиркина.

Председатель местного сообщества морских пехотинцев Роман Кузахметов рассказал, что для его коллег и товарищей Фёдор Ушаков является огромным авторитетом. «Основанная Петром Первым в 1705 году, морская пехота при Фёдоре Ушакове развивалась как самостоятельный род войск и являлась грозной ударной силой. Они высаживались на берег, захватывали плацдарм и принуждали врага к капитуляции. Поэтому мы приветствуем открытие в нашем городе монумента в честь этого великого адмирала», – отметил Кузахметов.