В Ульяновске откроются «Шахматные гостиные»
13:2819 Февраля 2018

В Ульяновской области намерены возрождать шахматное движение. Регион вошел в число четырех пилотных субъектов в реализации федерального проекта «Шахматная гостиная», направленного на развитие шахматного образования в России. Такое решение было принято на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Я очень рада, что уже четыре региона страны – Владимировская, Ульяновская, Липецкая, Кабардино-Балкарская – в пилотном режиме подписали соглашения об открытии в технопарках «Шахматных гостиных», – сказала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. 

В планах региона создать шахматные кружки в детском технопарке «Кванториум» и в учреждениях дополнительного образования, повышать квалификацию сотрудников в шахматном образовании, проводить совместные соревнования и другие мероприятия, связанные с игрой.

«Это хороший инструмент для развития личности, особенно в начальной школе. Мы будем стараться, чтобы в Ульяновской области было как можно больше людей, играющих в шахматы, особенно детей», – сказал вице-президент федерации шахмат региона Вячеслав Пирогов.

В Ульяновской области уже работает свой проект «Шахматы в школы» – это занятия во внеучебное время. С нового учебного года, по словам министра образования и науки Натальи Семёновой, в десяти школах области шахматы станут обязательным учебным модулем в пилотном режиме.