В Ульяновске определяют лучшие стартапы в IT, биотехнологии, промышленности и зеленой энергетике
10:4728 Марта 2018

Второй день стартап-тура «Открытые инновации» проходит сегодня в Ульяновске. Этот проект призван находить перспективные инновационные проекты и стартапы и оказывать поддержку лучшим. Ранее регион принимал стартап-тур в 2014 году.

В программу входит деловая, образовательная части, а также конкурс стартап-проектов. Как рассказал министр развития конкуренции и экономики региона Рустем Давлятшин, из 38 представленных разработок 11 – из Ульяновской области. Сегодня эксперты Фонда «Сколково» рассмотрят проекты.

«Чтобы произошло соединение идеи с бизнесом, чтобы проект «выстрелил», заработал, нужна особая экосреда. Путь от детского увлечения до лаборатории, от изобретения до собственного бизнеса должен быть комфортным. Мы в Ульяновской области поняли это и целенаправленно развиваем инновационную активность. Доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте составляет порядка 30%, это высокий показатель», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Среди направлений стартап-тура IT, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальный трек и зеленая энергетика. Одна из заявок в IT – проект бюджетной системы трекинга конечностей пациента в пространстве. Его разработал ученик 10 класса гимназии №1 Данис Алукаев. Его технология нацелена на помощь в реабилитации людей, перенёсших инсульт. В дальнейшем при наличии прототипа будет разработана бизнес-модель, а также выстроено взаимодействие с инвесторами.

Среди других проектов комплекс для компьютерной видеодиагностики и неинвазивной коррекции зрительных патологий, протектор роговицы глаза, разработка системы расчета дозировки инсулина, «Умный дом» для застройщиков и управляющих компаний, программно-аппаратный комплекс для проведения шахматных турниров, антиоблединительные системы для северного исполнения ветрогенераторов и другие.

В каждом из четырех треков определят победителей, которые смогут отправится на конференцию Start-up Village в Москве и представить инвесторам и индустриальным партнерам свои инновационные решения. Главным призом станет пять миллионов рублей.