Яндекс.Метрика
В Ульяновске определили участки, которые войдут в состав «зелёного щита»
16:3509 Июля 2018

Стал известен перечень земельных участков, которые войдут в границы так называемого «зеленого щита» вокруг Ульяновска. Напомним, инициатором создания лесопаркового зеленого пояса является региональный штаб Общероссийского народного фронта.

Площадь защитной территории после долгого и бурного обсуждения в органах власти осталась неизменной – 5 тысяч 829 гектаров. В целом были учтены все предложения регионального штаба ОНФ по включению зеленых территорий в лесопарковый зеленый пояс вокруг Ульяновска. Министерство природы Ульяновской области включило в щит также леса, принадлежащие министерству обороны РФ, по которым были основные трудности с определением границ.

Схема включает территорию парка «Дружбы народов», разреза Милановского, «Владимирского сада», сквер у Обелиска Славы, парк имени Александра Матросова, Винновской рощи, парков «40-летия Победы», «Прибрежный», памятник природы родник «Маришка» и другие.

«Отдельные территории, например, разрез Милановского, ранее утративший статус особо охраняемой природной территории, в настоящее время все-таки получил «охранную грамоту» через включение его в «зеленый щит» Ульяновска. Это позволит, с одной стороны, выполнить там берегоукрепительные мероприятия, которые были невозможны на ООПТ, с другой – защищает от появления застроек, не связанных с его статусом», – рассказал эксперт регионального штаба ОНФ, руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин.

Помимо этого, еще предстоит работа по уточнению границ, так как не все территории, включенные в «зеленый щит», имеют кадастровый номер. Это позволит строго обозначить территории, где наступает повышенная ответственность за природоохранные правонарушения. Отметим, что штраф за одни и те же правонарушения на территории «зеленого щита» и соседней с ним тропинки будут отличаться в разы.

На территориях, входящих в состав зеленых поясов, запрещается капитальная застройка, использование токсичных химических препаратов, добыча полезных ископаемых, размещение отходов производства и потребления I – III классов опасности, а также объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.