В Ульяновске будут выпускать системы безопасности для автомобилей президента
16:5212 Декабря 2018

В 2019 году в Ульяновске появится производство систем безопасности для автомобилей проекта «Кортеж». Выпуск компонентов разместится на заводе ТАКАТА в заволжской промышленной зоне. Об этом сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Вчера глава региона провел переговоры с руководством концерна Joyson Safety Sуstems, владеющим заводом TAKATA. Стороны договорились о размещении производственных линий на ульяновском предприятии. Системы безопасности будут устанавливаться на автомобили линейки Aurus.

«Мы обсудили перспективы участия в проекте по выпуску ключевых систем безопасности для автомобилей Aurus президентского кортежа. В следующем году на предприятии будут установлены новые производственные линии по выпуску систем безопасности для этой линейки», – сказал Сергей Морозов.

Также концерн Joyson Safety Sуstems направит восемь миллионов рублей на производство магниевой основы для рулевых колёс – основного продукта завода ТАКАТА. Помимо этого, ульяновское предприятие выпускает подушки и ремни безопасности.

Проект «Кортеж» дебютировал на инаугурации президента РФ Владимира Путина 7 мая. Тогда глава государства проехал на чёрном лимузине Aurus Senat от первого корпуса Кремля до Большого Кремлёвского дворца. Разработка проекта ведётся институтом НАМИ. На единой модульной платформе будут выпускаться лимузины, седаны, вседорожники-кроссоверы, микроавтобусы с длинной и короткой базой. Автомобили предназначены для перевозки первых лиц государства.

Ранее заявлялось, что производство внедорожников Aurus могут отдать ульяновскому автозаводу. Машина будет иметь название «Комендант» (лимузин и седан назвали «Сенатом», минивэн – «Арсеналом»). На производство также претендует завод Ford в Набережных Челнах. Выпуск планируют начать в конце 2019 года.

Добавим, что автомобили Aurus будут доступны для заказа всем желающим. Стоимость машины, по информации «Взгляд», от 6 миллионов рублей – это на 15% ниже, чем у западных конкурентов. Проект «Кортеж» оценивается в 600 миллионов евро. 

Абдулла Шакиров