В Ульяновске будет возрождена 104 дивизия ВДВ
16:4507 Мая 2018

5 мая прославленная 31 гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада отметила своё двадцатилетие.

Началось празднование с традиционного митинга, во время которого почётные гости поздравили личный состав бригады с праздником. Среди почетных гостей были депутат Государственной думы РФ, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России Николай Игнатов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Владимир Шаманов сообщил, что согласно плану строительства воздушно-десантных войск до 2030 года, через пять лет на базе 31 бригады будет возрождена легендарная 104-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, которая будет базироваться сразу в трёх городах – Ульяновске, Пензе и Оренбурге. «Это дань подвигу и героизму замечательных людей, профессиональных защитников нашего Отечества. Мы должны быть уверены в завтрашнем дне России», – сказал Шаманов.

Губернатор Сергей Морозов поздравил гвардейцев с праздником и поблагодарил их за участие в создании у российских войск имиджа «вежливых людей». «Четверть века назад ульяновская земля приняла у себя 104-ю воздушно-десантную дивизию, выведенную из Республики Азербайджан. 31-я бригада стала преемницей той самой дивизии. Но как бы ни называлось прославленное соединение, оно всегда оставалось достойным славы воинов предшествующих поколений, храня и приумножая их боевые традиции. Благодаря вашему примеру в сознании молодежи, в ее отношении к службе в армии произошел очевидный перелом – все больше молодых ребят, видя перед собой эталоны мужества, доблести, отваги, добровольно стремятся выполнить долг перед Родиной», – сказал Морозов.

По окончании официальной части десантники провели показательные выступления. Суровые воины десантировались с самолёта прямо на плац, палили в воздух из автоматов, демонстрировали приёмы рукопашного боя, а в конце показательно уничтожили базу террористов и освободили заложников. Следует отметить, что в этом году гвардейцы решили отойти от торжественных прохождений строем с песнями и устроили для гостей настоящее шоу, ещё раз показав всем, что Армия России – это гибкая структура, способная своевременно адаптироваться к постоянно меняющейся действительности.

Свою историю 31-ая гвардейская десантно-штурмовая бригада ведет со времен Великой Отечественной войны, когда в 1945 году была создана 104-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия. Формирование принимало участие в освобождении Венгрии. После распада СССР 104-ая воздушно-десантная дивизия передислоцировалась в Ульяновск, где в 1998 году подразделение было реорганизовано в 31-ую бригаду ВДВ. В 2013 году бригада полностью перешла на комплектование военнослужащими по контракту и с этого же года имеет статус миротворческой.