В УлГТУ стартовал стартап-тур Фонда «Сколково» «Открытые инновации»
13:1427 Марта 2018

Ульяновская область стала очередной точкой проведения конкурса крупнейшего всероссийского конкурса перспективных инновационных проектов – стартап-тура «Открытые инновации» Фонда «Сколково». В течение двух дней ведущие эксперты и представители регионального бизнеса обсудят механизмы внедрения передовых разработок в сфере цифровой экономики. Образовательная часть события включит мастер-классы и лекции по созданию с нуля успешного бизнеса, включая привлечение финансирования и оформление патентов. На конкурс были заявлены 82 проекта, а общее количество участников составило 780 человек. Стартап-тур стал одним из этапов региональной программы Года умных технологий и креативных индустрий.

«Мы пристально следим за технологическими изменениями в мире и хотим сформировать у себя настоящую «умную экономику». Важно воспитать из молодого поколения некую команду единомышленников, усилия которых будут направлены на достижение успехов в области высоких технологий, которые будут удачно продаваться. Своей целью мы ставим вырасти в ведущий инновационный регион, поэтому в образовательные программы всех уровней будут введены уроки по предпринимательству и инновационному развитию», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Основная мотивация стартап-тура – помочь регионам в создании новых рабочих мест, которые сейчас генерируются, главным образом, за счёт малых компаний, – подчеркнул советника президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. – Мы уже были в Ульяновской области, и нам очень интересно посмотреть то, как здесь развивается инновационная система. Считаю, что местной власти удалось достичь серьёзных достижений в сегменте новых технологий».

Сегодня Ульяновская область считается одним из ведущих регионов России по доле высокотехнологичных продуктов в наукоёмких отраслях – в структуре ВРП они составляют 30%. По уровню инновационного развития наш регион входит в ТОП-10 субъектов страны. В сфере НИОКР работает 31 организация и порядка семи тысяч человек. В их числе ведущий российский производитель авиационной техники «Авиастар-СП», производитель уникальных систем авионики для самолетов и вертолетов «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», научно-исследовательский институт атомных реакторов, разработчик средств автоматизации систем управления для ВМФ России «Научно-производственное объединение «Марс». В регионе сформирована благоприятная деловая среда для начинающих бизнесменов-инноваторов, в частности, нанотехнологический центр, являющийся одной из лучших площадок для стартапов.

Также Ульяновская область одной из первых включилась в реализацию национальной технологической инициативы, предполагающей создание целой агломерации, куда войдут «Технологическая долина» – территория, охватывающая высокотехнологичные предприятия индустриальных парков, «Технокампус 2.0» – площадка инновационных стартапов, и «Сантор» – так называемый город инвесторов. Программа предполагает строительство «умной школы», специализированного детского сада, технического колледжа и университета. Согласно планам, технологический кластер в регионе будет сформирован в течение 15 лет.

Регион также первым выступил за принятие федерального закона о «технологических долинах», одним из пунктов которого значится распространение особых мер поддержки, действующих в инновационном Фонде «Сколково», на резидентов региональных инновационных кластеров.

 

 

Абдулла Шакиров