В Цильнинском районе преображаются дома культуры, школы и парки
10:5606 Августа 2018

В этом году Цильнинский район стал участником сразу нескольких программ по благоустройству общественных территорий и ремонту социальных зданий. Ход их реализации проверил губернатор Сергей Морозов.

Поддержат местные инициативы

Одной из первых точек, которую посетил глава области в Цильнинском районе, стал Дом культуры в деревне Степная Репьевка.

Капремонт здания проходит в рамках программы «Поддержка местных инициатив». Дом культуры на протяжении 53 лет со дня постройки не ремонтировался, а последние 20 лет и вовсе стоял заброшенным. За годы бесхозности здание полностью потеряло облик. В деревне, где сегодня проживает порядка 400 человек, здание культуры необходимо, признаются жители.

По итогам первого этапа ремонта укреплен фундамент, заменена крыша и внешняя отделка, в скором времени подведут газовое отопление.

Впереди второй этап обновления здания, в рамках которого заменят сцену, установят новое оборудование. Здесь также разместится библиотека. Дом культуры планируют открыть осенью следующего года. 

Всего в этом году в порядок приведут пять учреждений культуры в Цильнинском районе. Помимо Степной Репьёвки, это Центр досуга населения в селе Богдашкино, дом культуры в селе Елховое озеро, клубы в сёлах Покровское и Верхние Тимерсяны.

««Поддержка местных инициатив» это один из самых любимых проектов населения, потому что люди увидели реальные результаты. Одно дело собраться и написать заявку, ожидая, когда власть сможет выполнить наказ, а другое дело собраться и посадить рядом с собой власть и сказать: мы хотим построить детский парк или отремонтировать дом культуры, чтобы взрослые и дети могли не только песни петь, но и свадьбы играть. Мы приняли решение еще два года назад, что каждый год мы будем увеличивать финансирование программы на 20-30 миллионов рублей. Если мы начинали с 60 миллионов рублей, то сегодня проект местных инициатив оценивается в 120 миллионов рублей. На следующий год планируем увеличить до 150 миллионов рублей. Люди стали видеть, что это их труды, их рук дело, и поэтому стали бережнее к этому относиться», рассказал Сергей Морозов.

Самый главный и комфортный парк

Парк «Семейный» находится в центре села Большое Нагаткино. Он стал участником программы «Формирование комфортной городской среды». Здесь уложат брусчатку, заменят входную группу и ограждение, а также освещение, установят диваны, лавочки, урны. Кроме того, на территории парка будет оборудована зона спокойного отдыха, игровая зона для детей, велодорожка, а также фотозона, где молодожены смогут сделать красивые фотографии в день создания своей семьи в ЗАГСе, который находится поблизости. 

Парк был создан в 2014 году, тут были установлены детский игровой комплекс, скамейки, урны, антивандальное спортивное оборудование, разбиты клумбы. В 2018 году из областного бюджета на завершение работ выделили почти два миллиона рублей. 

Глава региона при осмотре территории попросил обратить особое внимание на озеленение и украшение территории. Также Сергей Морозов предложил организовать на территории парка раздельный сбор мусора.

Велоспорту – зеленый свет

В этом году в селе Большое Нагаткино появилась велодорожка протяженностью почти два километра. Сергей Морозов и глава Цильнинского района Ханяфи Рамазаноюв оценили качество, проехав на велосипедах вместе с жителями села.

В целом, велоспорт в Ульяновской области набирает обороты и становится приятным времяпрепровождением. В этом году в рамках благоустройства общественных территорий многие жители микрорайонов выбрали оборудование велодорожек.

Подготовка к новому учебному году

Образовательные учреждения Цильнинского района готовятся к новому учебному году. В Большенагаткинской школе, которую посетил губернатор Ульяновской области, идет ремонт.

«Большенагаткинская школа – это уникальное учреждение. В прошлом году она вошла в топ-300 лучших сельских школ. Здесь учатся уникальные и особенные дети, поэтому в школе выстроена инфраструктура для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Есть сенсорная комната, приобретено специальное оборудование. Для родительской общественности и для нас очень важны вопросы модернизации учреждений и безопасности», прокомментировал губернатор.

В рамках подготовки к новому учебному году в школе выполнены мероприятия по пожарной и антитеррористической безопасности, проведены работы по соблюдению санитарных норм и правил. На эти цели выделено более 3,5 миллиона рублей. Кроме того, в рамках подготовки школы к новому учебному году в 2018 году ульяновским благотворительным фондом «Дари добро» данной школы были направлены средства в размере 1,5 миллиона рублей на замену оконных блоков.

В ходе встречи было принято решение заменить здесь все окна, как и других школах Цильнинского района: Степная Репьёвка, Елховое озеро и Покровское.

На сегодняшний день в этой школе обучается почти семьсот учеников. Проектная мощность здания рассчитана на 1200.


Алия Утигенова