В Цильнинском районе будут развивать пищекомбинаты
8:5806 Августа 2018

В минувшую пятницу глава региона работал в Цильнинском районе. В ходе поездки он познакомился с некоторыми наиболее успешными предприятиями. Среди них Нагаткинский перерабатывающий комбинат.

Губернатор посетил цех консервации. Как рассказал заместитель директора предприятия Сергей Пиянин, комбинат основан в 2010 году. Началось все с прессовки сахара, далее организовали цеха по фасовке бакалейной продукции, круп, лаврового листа, орехов и сухофруктов. Сегодня предприятие занимается переработкой и производством плодовоовощной продукции, а именно – огурцов и томатов, которые выращивают самостоятельно, а также фасовкой бакалейной продукции. Кроме того, в ассортименте предприятия маринованная капуста. По признанию заместителя директора, хорошим подспорьем оказалась вовремя оказанная помощь со стороны властей: гранты на развитие, налоговые каникулы, освобождение от налогообложения.

Продукция Нагаткинского комбината представлена почти в всех магазинах Ульяновска и Ульяновской области. На достигнутом руководство останавливаться не собирается, в планах запуск линейки розлива сока, который намечен на начало 2019 года, а также создание цеха по производству крупы.

По итогам осмотра было принято решение оказать поддержку предприятию. Сергей Морозов отметил, что подобных производств на территории региона не так много и их необходимо развивать.

«Одна из наиважнейших целей на ближайшие пять лет с учетом темпов роста растениеводства и животноводства – создание крупных пищекомбинатов. Это будет одним из главных пилотных проектов региона. На мой взгляд, мы уже созрели для того, чтобы производить высококачественную продукцию, мы уже научились продвигать и продавать свой товар, в том числе за пределами Ульяновской области. Необходимо проанализировать ситуацию, что у нас осталось от советского наследия, связанное с пищевыми комбинатами, где и какие материальные ресурсы есть и могут быть восстановлены. Таким образом, мы можем создать ещё одну мощную отрасль в Ульяновской области–- перерабатывающую промышленность. Одно дело - собрать урожай в поле, а другое – переработать его здесь и получить еще больше прибыли», – отметил глава региона.

По итогам шести месяцев сельское хозяйство Ульяновской области показывает одни из самых высоких показателей. Поголовье крупного рогатого скота на 1 июля составляет почти 130 тысяч голов, рост здесь наблюдается последние пять лет. Сохранились положительные тенденции роста по производству мяса и молока.

«В результате этого многие продукты питания за первое полугодие имеют хорошие темпы снижения по цене. Благодаря такой конъюнктуре рынка, мы показали по итогам шести месяцев существенный рост оборота рыночной торговли», – сообщил Сергей Морозов.

В это день обсудили также ожидаемый результат уборочной кампании. «Я хочу искренне поблагодарить людей, которые сегодня занимаются решением продовольственной безопасности. Весенние полевые работы начались несколько с опозданием: после завершения холодов резко наступила очень жаркая погода. Это тоже был определённый вызов, но умение сегодня удерживать влагу и ухаживать за всходами говорит о том, что мы соберём приблизительно один миллион двести тысяч тонн. Таким образом, мы в полном объеме обеспечиваем продовольственную безопасность жителей Ульяновской области. Все крестьяне сегодня в хорошем расположении духа, потому что получают достойное вознаграждение за свой труд», – прокомментировал глава региона.


Алия Утигенова