В Сенгилеевском районе открылся новый современный метеопост
8:3417 Сентября 2018

Метеопост открылся на территории школы поселка Красный Гуляй Сенгилеевского района. Он работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю и фиксирует все изменения в атмосферном воздухе. По словам заместителя министра природы и цикличных ресурсов Гульнары Рахматулиной, в регионе с учетом работают 8 постов метеонаблюдения – в этом году было установлено 5, в 2019-2020 будет установлено еще 6 метеопостов, что закроет всю потребность по мониторингу атмосферного воздуха на территории Ульяновской области.

«Метеопост, установленный в Красном Гуляе, полностью автоматизирован. Основной сервер находится в федеральной службе гидрометеорологии, и вся информация стекается туда. Такой же сервер будет установлен на базе министерства природы и цикличной экономики. Вся информация в первую очередь будет доводиться до населения области посредством бюллетеней, которые распространяются во все муниципалитеты. Также информация стекается в разработанный в прошлом году вместе с УлГУ экологический атлас Ульяновской области. Еще одно предназначение информации, которая собирается с помощью метеопостов – надзорные мероприятия. Мы применяем её при жалобах. Если видим, что мониторинг показывает какой-то залповый выброс – это фиксируется. У нас есть информация по всем предприятиям, которые находятся в зоне данного поста, и можем отследить какое из предприятий совершило залповый выброс», – рассказала Гульнара Рахматулина.

Кроме того, контролировать состояние окружающей среды помогает созданный в прошлом году институт общественных инспекторов. Вся надзорная работа разбита на проектные офисы, за которым закрепляется инспектор и профильные специалисты, которые отрабатывают каждый свое направление. Общественные инспекторы проходят обучение, получают удостоверение и ежеквартально сдают экзамены. «На федеральном уровне такой институт начал формироваться в 2018 году, мы его уже ввели в семнадцатом. Сейчас у нас порядка 20 человек инспекторов, из них 9 – представители ТОСов», – рассказала Рахматулина.