В региональные вузы и ссузы очно поступили около 8,5 тысяч студентов
17:2505 Сентября 2018

В новом учебном году, по словам министра образования и науки Натальи Семёновой, к обучению в ульяновских вузах приступило более 19 тысяч студентов, из которых 4,5 тысячи первокурсники.

Планы приёма на бюджетные места выполнены: все ульяновские вузы суммарно в этом году выделили 4 291 бюджетное место – на 223 больше, чем в 2017. 135 человек поступили на льготных условиях,512 – по целевому набору. Как рассказала Семёнова, 84 человека направил на обучение Авиастар-СП, 35 – Ульяновский механический завод, 18 – научно-производственное объединение «МАРС», 11 – Ульяновское конструкторское бюро приборостроения. У 75 абитуриентов, проходивших по общему конкурсу, общее количество набранных баллов ЕГЭ – 260 и выше. 253 человека – потенциальные получатели губернаторской стипендии «Имени Ивана Яковлевича Яковлева», большинство которых поступили в УИ ГА – 89 человек и в педагогический университет – 82. Претендентами на эту стипендию являются студенты, набравшие больше 240 баллов на ЕГЭ, а по направлениям «Юриспруденция» и «Экономика и управление» не менее 260 баллов.

Одними из самых востребованных специальностей в УлГУ в этом году стали «Лечебное дело» и «Бизнес-информатика». Сложнее всего в педагогическом вузе было поступить на факультет иностранных языков, в УИГА на специальности «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения» и «Организация использования воздушного пространства». Самые популярные направления в УлГТУ – «Прикладная информатика» и «Программная инженерия», в УлГАУ – «Технология продукции и организация общественного питания», а в ДИТИ НИЯУ МИФИ – «Экономическая безопасность».

В региональные ссузы поступило около 4 тысяч человек. В 2018-2019 учебном году на специальности из перечня ТОП-50 по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих было предусмотрено 750 мест, по программам подготовки специалистов среднего звена – 690 мест.