В поселке Шарлово Вешкаймского района ремонтируют образовательные учреждения
11:4622 Августа 2018

Школа и детский сад поселка Шарлово Вешкаймского района новый учебный год начнут в обновленном виде. Детсад на 45 детей ремонтируют капитально. Здесь выполнено 70% запланированных работ. По словам заведующей детским садом Нины Кузиной, детский сад 1972 года постройки.

«Он был у нас в ужасном состоянии – там не работала даже канализация. Вопрос о необходимости капитального ремонта поднимался в 2014 году, в 2015 разработали проектно-сметную документацию, в 2018 были выделены денежные средства на ремонт, 5 миллионов 903 тысячи. Сделано уже очень много – теперь детки со сна будут вставать на тёплый пол, проведены коммуникации – отопление, водоотведение, канализация, идут штукатурные работы и отделочные, укладывается плитка, утепляется фасад. Сдать детский сад планируют в сентябре этого года, хотя контракт у нас был двухгодичный, а ремонтные работы начались 14 мая этого года», – рассказала Нина Кузина.

Шарловская средняя школа по госпрограмме по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, получила 2 миллиона рублей на ремонт спортзала. На данный момент в помещении завершены отделочные работы стен и потолка, оборудовано электроснабжение со светодиодными светильниками, заменены окна, отремонтированы раздевалки и пол, новые двери и современное оборудование. По словам директора Шарловской школы Натальи Красильниковой, осталось только уложить линолеум в зале и установить стеновые протекторы.

«Я мама двоих детей – девочка ходит в садик, а мальчик в школу. В этом году у нас начались необычайное преобразования. Садик и спортзал ремонтируют, и мы с нетерпением ждем окончания работ. Моя дочка очень любит посещать детсад, с большой радостью всегда туда бежит. В этом году у школы юбилей – 85 лет. Думаем, что этот праздник пройдёт в новом спортивном зале. И, конечно, это будет дополнительным стимулом для моего сына, чтобы получить пятёрку по физкультуре», – рассказала жительница поселка Шарлово Марина Аваргина.

Ход ремонта на обоих объектах осмотрел на прошлых выходных губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил, что начатые преобразования необходимо продолжать. «Мы приняли решение о выделении дополнительных средств, и в следующем году шарловский детский сад получит новое современное оборудование. Кроме того, школа в этом же населенном пункте начнёт готовить необходимые документы для вхождения в областную программу по замене оконных блоков. Мы должны уйти от аварийных окон, чтобы сделать пребывание детей в школе безопасным и комфортным», – сказал губернатор.

1 сентября в Вешкаймском районе, по словам главы администрации Вешкаймского района Татьяны Стельмах, за парты сядут 1 535 школьников. Всего в муниципалитете 19 учебных заведений – 10 школ, 7 детсадов и 2 учреждения дополнительного образования.

Всего на подготовку школ к новому учебному году в Вешкаймском районе было затрачено 3 миллиона 289 тысяч рублей. Больше всего ушло на Вешкаймский лицей – 710 тысяч, плюс три миллиона от благотворительного фонда «Дари добро» на замену окон.
В школах был проведён косметический ремонт учебных кабинетов, систем водоснабжения и канализации в 4 школах, в Вешкаймском лицее переоборудованы помещения мастерской под дополнительные учебные кабинеты для первоклассников, проведена частичная замена оконных блоков в Чуфаровской школе, выполнены работы по благоустройству плиточного покрытия площадки у входа в Бекетовском детском саду.


Елена Ольдина