В населенных пунктах Ульяновской области пересчитают деревья
9:2030 Августа 2018

На территории городов и муниципалитетов Ульяновской области проводится инвентаризация зеленых насаждений. Об этом рассказал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

В Ульяновске и районах будут сформированы официальные комиссии, в состав которых войдут представители администрации муниципалитета, лесничеств, министерства природы и цикличной экономики. После оценки состояния деревьев на конкретных улицах в конкретных населённых пунктах будут подготовлены соответствующие рекомендации руководителям муниципалитета, а также общий свод всех дальнейших мероприятий – снос аварийных деревьев, компенсационные посадки и дополнительное озеленение. На аварийные деревья будет наноситься специальная маркировка, а в адресном перечне укажут общее количество промаркированных деревьев. Информирование о списках деревьев под снос в муниципалитетах – адресные перечни, по словам Федорова, будут размещаться в свободном доступе через всевозможные информационные каналы.

«Прежде всего, вырубаться будут старовозрастные тополя, которые не обрезались, их кроны не формировалась. Сегодня в некоторых случаях они достигают высоты до 20 метров и обладают крайне хрупким каркасом. Они часто вываливаются из мягких грунтов вместе с корневой системой», – сказал Фёдоров.

«С одной стороны, тополя – это фильтры и лёгкие населённых пунктов, – говорит кандидат биологических наук, доцент экологического факультета Ульяновского государственного университета Константин Жуков. – Продукцию кислорода и вылавливание различных газообразных отходов и пыли тополя обеспечивают в большей мере, но весь парк тополей давным-давно пора обновлять. Это большая проблема – огромные высохшие ветви представляют опасность для людей и имущества. Люди гуляют вокруг аварийных деревьев и подвергают себя опасности. Необходимо иметь четкую базу зелёных насаждений, для того, чтобы в случае необходимости, отталкиваясь от нее,
разрабатывать мероприятия по обновлению, вырубке, компенсационным посадкам на определенных территориях. Если мы хотим, чтобы наш город был красивым и зелёным, к этому нужно отнестись очень серьезно».

Работа по аудиту муниципальных зеленых насаждений, по словам Федорова, – задача, поставленная губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, который обратил внимание на обращения граждан, на состояние зеленого фонда и необходимость его частичной замены.

«Особенно важно обновление и дополнение зеленого фонда в тех местах, где деревья играют в роль экологических штор, защищая близлежащий жилой фонд от выбросов автомобильного транспорта. Рубка будет произведена в зимний период. До весны необходимо просчитать наши силы и средства, наличие посадочного материала для замены. Сейчас есть определенные федеральные требования к зелёным насаждениям, которые произрастают на территории населенных пунктов в городской среде. Деревья не должны превышать определенную высоту, должна формироваться крона. Этими требованиями будем руководствоваться в этой огромной работе», – сказал Фёдоров.

Подобная работа проводилась в 2011-2012 годах. Тогда целью инвентаризации был баланс экологической комфортности. Работа была направлена на дополнительные посадки, на выявление дополнительных площадей, чтобы сформировать малые группы зеленых насаждений во всех вновь построенных микрорайонах, где их всегда не хватает.

К работе так же планируют привлечь областные ТОСы, которых на территории региона на данный момент 157, а это более 170 тысяч жителей. «То, что сейчас предлагает министерство, коснется в первую очередь нас. Мы давно мечтаем создать схемы благоустройства, чтобы знать, где какое дерево посадить, чтобы оно было уместным, чтобы не было несоответствий. На территориях наших ТОСов много аварийных деревьев – мы собираем списки, просим, чтобы нам их спилили, так как сами таких полномочий не имеем. Поэтому мы будем помогать в этой работе, чем необходимо», – сказал председатель ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров.

Елена Ольдина