Яндекс.Метрика
В муниципальных образованиях Ульяновской области будут созданы Советы трудовых коллективов
8:5122 Января 2018

Сформировать профессиональные объединения на каждом предприятии региона распорядился губернатор Сергей Морозов. «Это нужно для того, чтобы заставить работодателей уважительно относиться к трудовым коллективам, навести порядок с содержанием, культурой рабочих мест. Напоминаю, что 2019 год мы хотим объявить годом «Нулевого травматизма». Нам нужно добиться, чтобы несчастных случаев на производстве не было вообще, а для этого надо создавать качественные рабочие места и комфортные условия труда. Ещё одно очень важное направление, которым нужно заниматься - это охрана здоровья, профилактика профессиональных заболеваний, сохранение трудового потенциала работающего населения региона», - пояснил Сергей Морозов.

По словам председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолия Васильева, в настоящее время в регионе сформирована эффективная система охраны труда, которая строится на взаимодействии профсоюзов, работодателей и членов трудовых коллективов. Особое внимание уделено условиям труда работающих мам и беременных женщин. Так, было заключено дополнительное соглашение в сфере социального партнёрства между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей Ульяновской области и региональным правительством. Оно предусматривает предоставление дополнительных льгот и гарантий женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, а также создание условий для более полной реализации пенсионных прав работников.

Как свидетельствуют данные специалистов Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, в 320 организациях, расположенных на территории Ульяновской области, внедряется программа «Нулевой травматизм». Она подразумевает выявление опасностей и контроль над рисками на предприятиях, использование безопасных машин и оборудования, а также формирование системы управления охраной труда. Кроме того, в программе отображены такие принципы, как повышение квалификации сотрудников, то есть, формирование их компетенций в сфере охраны труда, инвестиции в людей и мотивация через вовлечение всех работников в решение вопросов безопасности на местах.

Программа «Нулевой травматизм» направлена, прежде всего, на продвижение в практику безопасных методов работы. Присоединяясь к её реализации, работодатели получают возможность сокращать, в частности, финансовые расходы на оплату больничных листов и перечисления в Пенсионный фонд. Но, главное, распространение и внедрение программы в организациях региона позволит обеспечить безопасность и здоровье сотрудников на рабочих местах. За последние несколько лет уровень производственного травматизма в регионе сократился. По данным Ульяновскстата, в 2016 году общее число пострадавших на производстве составило 241 человек. Это на 19% меньше уровня предыдущего года. Предварительные данные показывают, что за 2017 год цифры будут еще ниже.

Виктор Никитин