В храме Богоявления в Прислонихе создадут музей симбирских иконописцев
16:3615 Января 2018

Для создания музея в храм передали иконы и церковные книги из Ульяновской области, а также города Алатырь республики Чувашия.

Подошло к завершающему этапу восстановление храма Богоявления Господня в селе Прислониха Карсунского района, на родине художника Аркадия Пластова. Освящение церкви намечено на 20 января, а открытие 31 января, в день 125-летия со дня рождения живописца.

Сейчас в храме завершают внутреннее убранство и возвращают уцелевшие при пожаре колокола, восстановили большой и малый иконостасы по образцам, предоставленным из собрания государственной Третьяковской галереи.

В храме, построенном после пожара практически заново, начнут создавать коллекцию Музея симбирских иконописцев. Первыми экспонатами станут иконы, собранные сотрудниками Ульяновского областного художественного музея по всей Ульяновской области.

«Четыре старинные деревянные иконы 19 века передал в дар храму житель Сурского района. Свое прежнее место в храме займет воссозданная икона Крещение Господня, утраченная при пожаре. Автор Александр Гордеев, иконописец, житель Сурского района преподнес икону в дар вновь восстановленному храму. Также были собраны и доставлены иконы, церковные книги из Алатыря (ранее уезда Симбирской губернии) и Ульяновской области. Экспозицию музея пополнят дореволюционные издания евангелия, старый завет и иные книги церковного содержания», – рассказал директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

Храм является объектом культурного наследия регионального значения и передан в ведение Ульяновского областного художественного музея. Входит в список объектов историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А. Пластова».