В этом году в Ульяновской области на крыло встали почти 100 птенцов солнечных орлов
15:5227 Ноября 2018

Ульяновский орнитолог Михаил Корепов опубликовал итоги переписи крупных пернатых хищников Ульяновской области.

За 9 лет исследований орнитологи обнаружили 128 гнездовых территорий солнечных орлов, 53 – орланов-белохвостов, 11 – филинов, 2 – больших подорликов и 1 – змееядов. На них расположены 294 гнездовые постройки. При этом 123 гнездовых участка расположены на землях государственного лесного фонда Ульяновской области. Все материалы по этим территориям переданы в Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области.

В этом году исследования проводились с помощью квадрокоптера. В конце гнездового сезона орнитологи изучали успешность размножения орлов в 51 гнезде, только в 31 оно было удачным. Среднее количество птенцов составило – 0,94. При этом, как пишет Михаил Корепов, из полусотни проверенных гнёзд только в одном было три птенца, в остальных – один или два.

«Учитывая общее количество гнездовых территорий солнечных орлов в Ульяновской области (оценочно 140), среднемноголетний показатель занятости гнездовых участков (около 75 %) и успешности размножения в текущем году (в среднем 0,94 птенца на одно активное гнездо) получаем, что в Ульяновской области в 2018 году было поставлено на крыло около 100 птенцов солнечных орлов. Вот такая несложная биометрия», – подытожил итоги переписи Михаил Корепов.