В этом году ульяновские поисковики отправятся в 13 экспедиций
12:4915 Мая 2018

Об итогах первых экспедиций этого года и планах рассказал руководитель ульяновского регионального отделения «Поисковое движение России», командир поискового отделения «Святой Гавриил» Сергей Зуев.

Все регионы РФ подают план экспедиций в федеральное министерство обороны, чтобы избежать путаницы и вести реестр поисковых отрядов, ограничив поле деятельности «черных копателей» и мародеров.

«Весенние экспедиции, как правило, являются самыми массовыми, потому что самое удобное время года, наряду с концом сентября и октябрем: хорошая видимость, нет кровососущих насекомых и сильной жары, относительно стабильная погода. Поисковые отряды Ульяновской области принимали участие в экспедициях как самостоятельно, заранее договариваясь с регионами, на территории которых будут вестись раскопки, так и в составе всероссийских и международных вахт», – рассказал Сергей Зуев.

В этом году поисковый отряд «Святой Гавриил» и объединение «Патриот» из Чердаклинского района работали в Воронежской области, еще одно ульяновское объединение «Авангард» и поисковики «Крутояра», отряд УлГАУ «Рубеж» были в Смоленской области. Есть отряды, чья работа начнется ближе к концу мая и в начале июня.

«Итог по вахтам – более 80 останков солдат и командиров рабоче-крестьянской Красной армии, один медальон. Увы, после его вскрытия в удобных условиях он оказался пустым, что не редко случается. Часть найденных и поднятых солдат и офицеров уже преданы земле. В Воронежской области захоронение состоялось 5 мая в поселке Каменка Каменского района. Остальные бойцы будут похоронены в мемориалах тех территорий, на которых они были подняты. Все найдены по полям, лугам и болотам. Мы не копаем паспортизированные захоронения», – уточнил Зуев.

Хоронят найденные останки в воинских мемориалах, которые есть в каждом боевом регионе. Они располагаются либо в городах, либо на местностях, где велись боевые действия. Например, в Смоленской и Ленинградской областях, по словам Зуева, такие мемориалы находятся на территории почти каждого района.

В Ульяновской области работает десять поисковых отрядов. Все они входят в состав ульяновского регионального отделения организации «Поисковое движение России». Координирует деятельность совет. «Каждое решение принимает исключительно коллегиально, чтобы был полный паритет, не было перетягивания одеяла на себя, только взаимопомощь и поддержка. Мы делаем одну работу, выполняем одни задачи, поэтому других вариантов быть и не должно», – заключил Сергей Зуев.