В 2019 году штрафы будут списывать прямо с банковских счетов водителей
10:2613 Ноября 2018
Процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение ПДД на сумму до 3 тысяч рублей, вынесенных с помощью камер, будет введена в России, скорее всего, в 2019 году, сообщил «Ъ».

Это заложено в новой редакции закона «Об исполнительном производстве». Штраф будет взыскиваться с банковского счета в ускоренном режиме без возбуждения исполнительного производства, с возможным уведомлением должника через сайт Госуслуг или через SMS на мобильный телефон. Вместе со штрафом приставы удержат и исполнительный сбор, минимальный размер которого - 1 тысяча рублей. Нововведение коснется миллионов автовладельцев.

Поправки в закон «Об исполнительном производстве» подготовлены членом комитета Госдумы по госстроительству и законодательству единоросом Зарифом Байгускаровым (в 2005–2016 годах возглавлял управление судебных приставов по Башкирии). Об инициативе ранее рассказывал и директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов. Документ вносится в виде поправок к законопроекту (принят в начале года), уточняющему механизм взаимодействия банков с приставами. Теперь документ будет расширен новыми процедурами в области взыскания штрафов по линии ГИБДД.

Сегодня долги по дорожным штрафам взыскиваются в общем порядке: если штраф не оплачен в течение 70 дней после вынесения постановления, оно направляется из Госавтоинспекции в ФССП, после чего заводится исполнительное производство. Должник уведомляется заказным письмом по почте, после получения которого ему дается пять дней на добровольную уплату долга. Затем приставы получают право взыскивать вместе с долгом исполнительный сбор (не менее тысячи), используя различные инструменты, например арест имущества, запрет на выезд за границу и прочее.